Commande d’une Machine Asynchrone par Logique Floue - CHEKIMA, Djamel (université d' eloued., 2014)
Dans ce mémoire, nous avons présenté la commande de la machine asynchrone via deux différentes structures de commande : la commande vectorielle directe et le réglage par logique floue basé sur cette dernière. En premier lieu nous avons établi le modèle mathématique de la machine d’après la modélisation linéarisée de Park, afin de simplifier considérablement les équations de la machine asynchrone en régime transitoire. Ensuite, nous avons donner les principes de bases la commande vectorielle directe par orientation de flux rotorique, qui permet d’imposer a la machine asynchrone un comportement semblable a celle de la machine a courant continu a excitation séparée là ou le flux n’est pas affecté par la variation du couple électromagnétique. En revanche on trouve une complexité plus grande de la commande, et particulièrement lorsqu’il s’agit d’une commande en tension, ce qui nécessite des boucles de régulation en plus. Les résultats obtenus par la commande vectorielle directe montrent bien un découplage parfait ; mais ce dernier est affecté par les variations des paramètres de la machine, ce qui représente l’inconvénient majeur de la commande vectorielle une alternative à cette dernière pour résoudre ce problème c’est le réglage par logique floue. Afin d'avoir une meilleure appréciation des résultats obtenus par les régulateurs classiques PI et le régulateur logique floue basé sur la commande vectorielle, on a mené ce travail par une étude comparative des performances entre les deux ; Nous concluons que le réglage par logique floue est plus robuste que les régulateurs PI. Finalement, pour améliorer les performances de la commande nous recommandons la régulation par logique floue basée sur la commande vectorielle directe.في هذه الذاكرة ، قدمنا ​​التحكم في الآلة غير المتزامنة عبر اثنين هياكل التحكم المختلفة: التحكم المباشر في النواقل والتعديل بواسطة منطق غامض مبني على الأخير. أولاً ، أنشأنا النموذج الرياضي للآلة وفقًا لـ النمذجة الخطية لـ Park ، من أجل تبسيط معادلات آلة غير متزامنة في حالة عابرة. بعد ذلك ، قدمنا ​​المبادئ الأساسية للتحكم المباشر في النواقل بواسطة اتجاه تدفق الدوار ، مما يجعل من الممكن فرضه على الجهاز غير المتزامن أ سلوك مشابه لسلوك آلة DC مع الإثارة المنفصلة حيث لا يتأثر التدفق بتغير عزم الدوران الكهرومغناطيسي. من ناحية أخرى ، هناك تعقيد أكبر للأمر ، وخاصة عندما يكون التحكم في الجهد ، والذي يتطلب حلقات تنظيم في أكثر. النتائج التي تم الحصول عليها عن طريق التحكم المباشر في النواقل تظهر بوضوح فصل ممتاز ؛ لكن هذا الأخير يتأثر بالتغيرات في معلمات الآلة ، والتي يمثل العيب الرئيسي لمكافحة ناقلات الأمراض كبديل لهذا الأخير لحل هذه المشكلة يتم التعديل بالمنطق الضبابي. من أجل الحصول على تقدير أفضل للنتائج التي حصل عليها المنظمون PI التقليدي ومنظم المنطق الضبابي على أساس التحكم في النواقل ، قمنا بتنفيذ ذلك العمل من خلال دراسة مقارنة للأداء بين الاثنين ؛ نستنتج أن ملف يعتبر التحكم المنطقي الضبابي أكثر قوة من وحدات تحكم PI. أخيرًا ، لتحسين أداء الأمر نوصي بامتداد تنظيم منطقي غامض يعتمد على التحكم المباشر في النواقل.
Commande Électrique
Keywords: Machine Asynchrone - Logique Floue-simulation numérique; آلة غير متزامنة - محاكاة منطقية رقمية غامضة