المشاريع الفرنسية لفصل الصحراء ودور التلاحم الشعبي لسكان الصحراء في إفشالها - هواري, مختار (جامعة الوادي - University of Eloued, 2011)
شكلت قضية الصحراء الجزائرية إحدى القضايا الهامة في مسار نضال الشعب الجزائري، ذلك أن المستعمر الفرنسي أراد أن يجعل من الصحراء الجزائرية قاعدة لإرساء إمبراطورية استعمارية جديدة تكون الصحراء أهم حلقاتها خاصة بعد بروز أهمية الصحراء في بعدها الجغرافي والطاقوي والتعديني و لعسكري( التجارب النووية). ومع اشتداد الثورة التحريرية وانتصارتها، بدأت الدوائر الفرنسية تعمل على انقاذ ما يمكن انقاذه خاصة في الفترة الممتدة ما بين 1957-1962، غير أن التلاحم الشعبي في جميع صوره للسكان الجنوب أجهض المخططات الفرنسية.
مقال
Keywords: الصحراء الجزائرية.الاستعمار الفرنسي.الثورة الجزائرية.المخططات الفرنسية.الجنوب.الشعب