Etude expérimentale d'un panneau solaire plan à eau par l'utilisation de sable teinté comme plaque absorbante - Bahri, Tarek Aziz; Ben Amor, Abdeldjabar (université d'eloued, 2017)
Dans le cadre de ce travail, nous avons fait une étude théorique et expérimentale de deux Capteur solaire plans à eau dans le but de mettre en évidence l’influence de la couche de sable noire comme un absorbeur sur le rendement instantané de capteur. Après avoir passé en revues quelques données astronomiques nécessaires pour toute l’étude de dispositifs solaire. Un bilan thermique du capteur solaire plans a été développé qui nous donne les différentes équations qui régissent le comportent thermique de ce dispositif en régime permanent, aussi que l’expression de son rendement instantané. Le dispositif solaire objet de notre étude, est un capteur à sable teinte pour le chauffage d’eau réalise au sein de notre université (EUCHL) située à EL-OUED Tous les éléments qui le constituent ainsi que les appareils et le logiciel de mesure utilisés dans le test ont été présentés. Les résultats obtenus mettent en évidence l’influence de sable comme un absorbeur sur le rendement instantané.كجزء من هذا العمل ، قمنا بعمل دراسة نظرية وتجريبية لاثنين مجمّع شمسي للمسطحات المائية لإبراز تأثير طبقة الرمل أسود كممتص على خرج لحظي المستشعر. بعد مراجعة بعض البيانات الفلكية اللازمة لدراسة كاملة الأجهزة الشمسية. تم تطوير توازن الحرارة لمجمع الطاقة الشمسية المسطحة والذي يعطينا المعادلات المختلفة التي تحكم السلوك الحراري لهذا الجهاز في حالة الثبات ، وكذلك التعبير عن عودته الفورية. موضوع الجهاز الشمسي في دراستنا هو أ جهاز استشعار الرمل المصبوغ لتسخين المياه المنتجة داخل جامعتنا (EUCHL) الموجودة في EL-OUED جميع العناصر المكونة لها وكذلك أجهزة وبرامج القياس المستخدمة في الاختبار. النتائج التي تم الحصول عليها تسلط الضوء على تأثير الرمل كممتص على عودة فورية.
énergies renouvelables