الأليكسيتميا و خطر إدمان المخدرات على الصحة النفسية. - عبوعوب, غزلان (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى بحث ما اذا كانت الأليكسيتميا لها تأثير سلبي على الصحة النفسية بالتحديد عند مدمنين المخدرات اجريت الدراسة على حالتين من المراهقين الذين يعانون من ادمان المخدرات بولاية سكيكدة ، و لجمع البيانات تم استخدام مقابلة النصف موجهة مع الاستعانة بدليل المقابلة و مقياس تورنتوا للأليكسيتميا وللإجابة عن اسئلة الدراسة تم استخدم تحليل محتوى المقابلة والمقياس، وقد اشارت نتائج الدراسة الى ان أفراد العينة المشكلة من مراهقين يعانون من الأليكسيتميا المرتفعة. This study aimed to investigate whether alexithymia has a negative impact on mental health in particular among drug addicts. The study was conducted on two cases of adolescents who suffer from drug addiction in the state of Skikda, and for data collection, a half-guided interview was used with the help of the interview guide and the Toronto alexithymia scale and to answer For the study questions, the interview content analysis and the scale were used, and the results of the study indicated that the members of the sample consisted of adolescents suffering from high alexithymia.
مقال