متطلبات ترسيخ المواطنة البيئية لتحقيق تنمية مستدامة - حنيش صلاح الدين; حاقة الأزهاري; الباي محمد (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تعبر المواطنة البيئية كتصور عن مجموعة القيم والعادات والتقاليد والأعراف والمبادئ والاتجاهات الإنسانية، التي تعزّز واقع الحقوق البيئية للجماعات البشرية في المناطق المختلفة من العالم، وتدعم قدرات وجود مقومات السلوك الأخلاقي والمسئولية الذاتية للفرد والمجتمع في تجسيد واقع الممارسات البشرية السليمة في العلاقة مع النظم البيئية ومكوناتها الأساسية. وقد هدفت دراستنا الى محاولة القاء الضوء على مفهوم المواطنة البيئية وأهدافه ومؤشرات توفره على المستويين الجزئي من خلال السلوكيات الفردية التي تعتبر مقياسا لتوفرها، وعلى المستوى الكلي من خلال بعض المؤشرات التي يمكن ان توضح دور الحكومات في تبني المواطنة البيئية، وقد خلصت الدراسة الى وضع بعض المقترحات التي يمكن ان تساهم في تبني مفهوم المواطنة البيئية.
مداخلة
Keywords: المواطنة; البيئة; الأفراد; الحكومات; المؤشرات