Le rôle des différents types de motivation dans l’enseignement-apprentissage de la langue française : Cas des élèves du primaire de la Wilaya d' El-oued - زلاسي, سمية; زياد, ريمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
الملخص: Notre travail s'inscrit dans le domaine de la didactique du FLE. Il a pour objectif d'éclairer le rôle efficace et l'importance de la motivation scolaire en classe du FLE. Ainsi, nous avons mis en évidence l'effet des TICE dans l'amélioration de la motivation des apprenants. Notre mémoire se divise en deux volets, un volet théorique dans lequel nous avons aborder le cadre conceptuel de la notion de motivation, les principaux facteurs qui peuvent influer sur la dynamique motivationnelle de l'élève. Ainsi que l'impact des TICE sur la motivation scolaire. Dans le volet pratique, nous avons choisi comme un outil d'investigation, une enquête par un questionnaire destiné aux enseignants de primaire de la Willaya d'El- Oued. Les résultats obtenus confirment l'influence positive de la motivation scolaire dans le processus d'enseignement-apprentissage du FLE. Abstract Our work falls within the field of FLE didactics. Its objective is to shed light on the effective role and importance of school motivation in FLE class. Thus, we have highlighted the effect of ICT in improving learners' motivation. Our thesis is divided into two parts, a theoretical part in which we have addressed the conceptual framework of the notion of motivation, the main factors that can influence the motivational dynamics of the student. As well as the impact of ICT on school motivation. In the practical part, we chose as an investigation tool, a survey by questionnaire intended for primary teachers in the Wilaya d'El-Oued. The results obtained confirm the positive influence of school motivation on the teaching-learning process of FLE.
Keywords: نجليزيةSchool Motivation, Learning, ICT, FLE Didactics, Primary Teachers..; Motivation scolaire, apprentissage, TICE, didactique du FLE, enseignants de primaire.