Contribution à l'evaluation de capacité épuratrice des polluants organiques par Arthrospira platensis dans la région d'ELOUED - AYACHI, AMOR mari; BEKKOUCHA, mehammed tedjani; RAZZAG ZAHAF, fatima zohra; SAYAH, nadjet (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Cette étude a pour but d'estimer et de démontrer la capacité d'épuration des eaux usées par certains types de microalgues (Arthrospira platensis) isolées dans le secteur de la vallée (Station de kuinine n°1).Elle apprend les différentes techniques de culture de la spiruline, les différentes techniques de traitement des eaux usées, et les différents types d'analyses physiques et chimiques. Après avoir purifié l'eau usée par la méthode physique et s'en être débarrassée de la matière organique, on la laisse deux jours et demi dans un milieu contenant de la spiruline avec apport de soleil et du pH nécessaire.Le pH alcalin et température modérée sont des conditions idéales pour la croissance des microalgues. la conductivité a diminué de 3. 6 millisecondes / cm à 3,5 millisecondes / cm, et avec une note dans la diminution des éléments chimiques (NH3, NO3, NO2, NT), on voit qu'Arthrospira platensis est capable d'éliminer les polluants organiques des eaux usées avec mérite et haute efficacité .
Toxicologie Fondamental et appliqué
Keywords: des eaux usées; microalgues; des polluants organique; l'analyses physiques et chimiques; Arthrospira platensis; la matière organique; Le pH; température; des éléments chimiques; STEP kouinine; الطحالب الدقيقة المواد العضوية; االس الهيدروجيني; ودرجة الحرارة; العناصر الكيميائية; محطة التصفية بكوينين