الصناعة النسيجية في الغرب الإسلامي خلال العصر الوسيط - قويسم, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
عرف المغرب الإسلامي خلال العصر الوسيط ظهور عدة دول عبر عدة مراحل،وقوة هذه الدول لم تكن في القوة العسكرية وإنما في القوة الاقتصادية سواء كانت زراعة،أو صناعة، أو تجارة،الصناعة بأنواعها خاصة الصناعة النسيجية،التي ترتبط بالزراعة،وتقوم الصناعة بتحويل المواد الأولية إلى منتجات مصنعة مثل الصوف ، الشعر، الوبر ،الحرير، الكتان، القطن. تهدف هذه الدراسة إلى توضيح الصناعة النسيجية في الغرب الإسلامي خلال العصر الوسيط،وتبين أنها كانت صناعة متنوعة:قطنية،صوفية،حريرية،دباغة،خياطة،وكانت متطورة وذات جودة عالية حتى بمقياس التطور الصناعي الحالي حيث مازالت عدة منسوجات من العصر الوسيط موجودة حتى الآن. Islamic West reconganized many states during middle ages,its power in miltary and economy especialy in Idustry,firstly textile Idustry which connected with agriculture,and change agricultural raw materials to industred productions,wools, Hairs, lint,Silks,linen,cotton. This study aims to clarify the textile industry in the Islamic West during the medieval era, and it turned out that it was a diversified industry: cotton, woolen, silk, tanning, sewing, and it was sophisticated and of high quality even at the scale of the current industrial development, where many textiles from the medieval era still exist until now.
مقال
Keywords: الغرب الإسلامي؛ قطن؛ كتان؛ نسيج؛ حرير؛ صوف; Islamic West;Cotton;Lint;wool;Silk;Textile