الإغتراب النفسي وعلاقته بالتوافق الدراسي لدى طلبة الإقامة الجامعية - ناصر، سهام (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى أثر الإغتراب النفسي على طلبة الإقامة الجامعية لجامعة الوادي، كما هدفت إلى معرفة العلاقة بين الاغتراب النفسي والتوافق الدراسي. وللتحقق من الفرضيات تم الإعتماد على المنهج الوصفي الإرتباطي، على عينة شملت 550 طالب وطالبة من إقامات جامعة الوادي؛ حيث تم تطبيق مقياس زينب شقير للإغتراب النفسي والمتكون من 60 بندا، ومقياس أحمد الزيادي للتوافق الدراسي المكون من 43 بندا. وبعد توزيع الاستبيانات وتطبيق الأدوات المستخدمة كبرنامج التحليل الإحصائي SPSS توصلت الدراسة إلى ما يلي: - يمكن التنبؤ بالتوافق الدراسي لدى طلبة الإقامة الجامعية بجامعة الوادي تنبؤا دالا إحصائيا من خلال مجالات الاغتراب النفسي. - يمكن التنبؤ بالتوافق الدراسي لدى طلبة الإقامة الجامعية بجامعة الوادي تنبؤا دالا إحصائيا من خلال مجال فقدان الشعور بعدم الإنتماء. - يمكن التنبؤ بالتوافق الدراسي لدى طلبة الإقامة الجامعية بجامعة الوادي تنبؤا دالا إحصائيا من خلال مجال عدم الإلتزام بالمعايير. - يمكن التنبؤ بالتوافق الدراسي لدى طلبة الإقامة الجامعية بجامعة الوادي تنبؤا دالا إحصائيا من خلال مجال عدم الإحساس بالقيمة. - يمكن التنبؤ بالتوافق الدراسي لدى طلبة الإقامة الجامعية بجامعة الوادي تنبؤا دالا إحصائيا من خلال مجال مركزية الذات. Résumé: The current study aims to know the level of the impact of psychological alienation on university residence students of the University of the Valley as well as aimed at knowing the relationship between psychological alienation and academic compatibility. To verify the hypotheses, a relational descriptive approach was used, on a sample that included 550 male and female students from the Valley University residences; Where the Zeinab Shocair scale of psychological alienation was applied, consisting of 60 items, and Ahmed Al-Ziyadi's measure of academic compatibility consisting of 43 items. After distributing the questionnaires and applying the tools used as SPSS, the study found the following: -The academic compatibility of university residence students at E-Oued- University can be predicted statistically through the areas of psychological alienation. -The academic compatibility of university residence students at EL-Oued- University can be predicted statistically through the field of losing a sense of lack of affiliation. -The academic compatibility of university residence students at El-Oued- University can be predicted statistically through the field of non- compliance with standards. -The academic compatibility of university residence students at El-Oued- University can be predicted statistically through the field of lack of sense of value. -The academic compatibility of university residency students at El-Oued- University can be predicted statistically through the field of self-centering.
( دراسة ميدانية على إقامات جامعة الوادي)
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الإغتراب النفسي، التوافق النفسي; aliénation psychologique, compatibilité psychologique; psychological alienation, psychological compatibility