Commande d'un panneau solaire à l'aide d'un microcontrôleur ATMEGA - boudjelkha, ammar; guessoumi, farid (University of El Oued جامة الوادي, 2018)
الهدف من هذا البحث هو إنشاء نظام بمحورين لتتبع تحركات الشمس طوال النهار وعلى مدى كل الفصول. هذه التحركات تمكن الألواح الشمسية بأن تكون على الدوام معرضة للأشعة الشمسية لاستقبال كمية معتبرة منها لغرض الحصول على إنتاج كبير من الطاقة الكهربائية. هذا التفعيل لمردودية الألواح الشمسية بمتابعة تحركات الشمس هو النقطة الفاصلة بين هذا النظام ونظام الألواح الثابتة. هذا النظام يعتمد أساسا على الجزء الالكتروني والممثل بدارة الاستقبال، دارة التحكم ودارة القوة، جزء البرمجة وجزء الميكانيك Le but de ce projet est de réaliser un suiveur solaire avec deux axes qui permet de suivre le déplacement du soleil au cours de la journée et durant toutes les saisons. Ces mouvements permettent au panneau solaire de rester continuellement en face du soleil donc un maximum d’ensoleillement récupéré sur la surface de ce dispositif pour avoir un maximum d’énergie électrique à générer. Cette optimisation du panneau solaire par le suivi du soleil est le point avantageux du tracker par rapport au panneau fixe. Notre suiveur est axé principalement sur la partie électronique représentée par le circuit d’acquisition, le circuit de commande et le circuit de puissance, la partie programmation et la partie mécanique
مذكرة ماسترهندسة كهربائية تخصص اتصالات
Keywords: Energie solaire, Photovoltaïque et suiveur solaire; الطاقة الشمسية ، الضوئية وتتبع الطاقة الشمسية