المواقع الالكترونية العربية ودورها في التعريف بالموروث الثقافي الديني - بزاوية مختار; شايدة سفيان (University Of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ساهمت التكنولوجيا الرقمية في عصر العولمة في توفير مصادر المعلومات في جميع أنحاء العالم، ومكنت من الترويج للتراث الثقافي للشعوب وحفظه، وتطوير السياحة، ولا شك أنّ رقمنة التراث الثقافي المادي واللامادي على شبكة الانترنت من خلال المواقع الالكترونية يتيح الفرصة الأوفر لوصول عدد كبير من الجماهير للاطلاع عليه. وقد وقفت على تراثنا الثقافي خاصة ما تعلق منه بالموروث الديني ممثلا في الزوايا الصوفية وما تقدمه من إسهامات كبيرة في الحفاظ على الهوية الوطنية، ثم لفت انتباهي موقع "مدونة سيدي بن عزوز" الذي يقدم خدمات جليلة في رقمنة هذا التراث على الشبكة ويعرّف بالزوايا ومشايخها، كما يقدم مادة علمية خصبة للطلبة والباحثين من خلال مكتبة غنية بكتب التراث والتاريخ والأدب، واخترت زاوية سيدي محمد بن عمر بندرومة ولاية تلمسان نموذجا، وكيف استطاع هذا الموقع التعريف بالزاوية ومشايخها وتحويلها إلى قطب سياحي يقصده الخاص والعام. Digital technology has contributed to providing information sources around the world, and has made it possible to promote and preserve the cultural heritage of peoples, and to develop tourism. Moreover, digitizing the tangible and intangible cultural heritage on websites provides the most opportunity for the masses to view it. In this study, I looked at the "Sidi Ben Azzouz Blog", which provides great services in introducing the Zawya and their sheikhs and preserving the heritage. It also provides a rich scientific material for students and researchers through a library rich in history and literature books. I chose the zawiya of Sidi Mohamed Ben Omar in Bendroma Tlemcen wilaya as a model.
الزوايا الصوفية ومشايخها من خلال موقع (مدونة سيدي بن عزوز) أنموذجا
Keywords: الرقمنة; مدونة سيدي بن عزوز; الانترنيت; الزوايا; الصوفية; digitization; Sidi Ben Azzouz's blog; the internet; Zawya; Sufism