مصادر الدرس البلاغي في التراث اللغوي الجزائري: شرح منظومة "الجوهر المكنون في صدف الثلاثة فنون" لعبد الرحمن الأخضري نموذجا - هني, حاج (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
يهدف هذا البحث إلى رصد مصادر الدرس البلاغي في التراث اللغوي الجزائري؛ وذلك بكشف أهم المناهل المعرفية التي اعتمدها عبد الرحمن الأخضري في شرح منظومته البلاغية "شرح الجوهر المكنون في صدف الثلاثة فنون"؛ مع تحديد مدى وظيفيتها في تحقيق الغايات التعليمية التي توخاها هذا العالِم من هذا المصنَّف، وكشف أهمية التكامل المعرفي الموجود بين البلاغة العربية والحقول المعرفية المجاورة، سواء أكانت هذه العلوم لغوية أم غير لغوية، في تبسيط مسائل هذا العلم الجليل، وتقديم مفاهيمه للمتعلمين بالاستعانة بشتى الروافد العلمية المتاحة؛ في سبيل تيسير البلاغة العربية. Summary: This research aims at monitoring the sources of the rhetorical lesson in the Algerian linguistic heritage; by exposing the most important sources of knowledge adopted by Abdurrahman al-Akhdari in the explanation of his rhetorical system of "Charh Aljawhare Almaknoune Fi Sadafi Athalathati Fonoun"; with determining the functionality of those sources in achieving the goals of education envisaged by this scientist from this artwork, and he revealed the importance of cognitive integration between the Arab rhetoric and other neighboring knowledge fields-whether these sciences were linguistic or non-linguistic- in simplifying the issues of this noble science, and presenting its concepts to learners using various available scientific supports; to facilitate the Arab rhetoric.
مقال
Keywords: الدرس البلاغي، التراثعبد الرحمن الأخضري اللغوي الجزائري، منظومة الجوهر المكنون،