الإنتفاضة الشعبية لأهالي وادي ريغ ضد سياسة علي باي سنة 1871 - رمضان، نبيل, بن عمر، الطيب (جامعة الوادي university of Eloued, 2021)
الملخص: بعد المقدمة وطرح الإشكالية تطرقنا في المدخل إلى الأوضاع العامة لوادي ريغ قبل الاتنفاضة ثم في الفصل الأول دوافع ومراحل انتفاضة وادي ريغ من مرحلة التحضير والمبايعة إلى مرحلة المواجهة والإنتصار إلى مرحلة التراجع والانهزام والفصل الثاني الإجراءات الإستعمارية ضد زعماء الانتفاضة : الشريف بوشوشة وأعيان وادي ريغ ثم الإجراءات الإستعمارية ضد سكان وادي ريغ ثم خلاصة العامة للموضوع. Résumé : فرنسية أو انجلزية Après lintroduction et la pose du probléme , nous avons évoquè en introductions les conditions générales du wadi reg avant le soulévement,puis dans le premier chapitre les motivations et étapes du soulévement du wadi rey depuis lestade de préparation et d’allégance jusqu au stade de confrontation et victoire au stade de la rétraite et de la défaite dans le deuxiéme chapitre .les mesures coloniales contre les chefes de l’insurrection : sherif bouchoucha et les notables du wadi rey puis les mesures coloniales contre les habitants du wadi rey , puis le résumé général du sujet.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: وادي ريغ، علي باي; Valley Reg, baie d'Ali; Valley Reg, Ali Bey