Optimisation du traitement biologique dans une station d’épuration à boues activées: cas de la STEP de Touggourt - DJOUAHI, Otmane; LIMANE, Youcef (université d'eloued, 2019)
Dans les stations d'épuration à boues activées, les problèmes biologiques sont très fréquents et plus complexes à maîtriser. Ces problèmes limitent la rentabilité des stations et rend difficile le contrôle et le suivi de sa bonne marche. Dans la ville de Touggourt, il existe une station d’épuration (STEP) à boues activées. la ville de Touggourt alimentée par un réseau unitaire. Le but de ce travail est d’étudier l’optimisation du traitement biologique dans cette station à travers une série d’analyses et de suivi de divers paramètres de pollution (MES, DCO, DOB5, NH4+, ….) qui influent sur le rendement du bassin biologique et celui du clarificateur. En revanche, il ressort de cette étude que la STEP de Touggourt fonctionne correctement en très faible charge (Cm < 0.35 kg DBO5/kg MVS.j).المشاكل البيولوجية جد متكررة ومعقدة ٫ فهي تحد من مردودية محطات الصرف الصحي ٫ فمن الصعب التحكم في مراقبة ضمان حسن تشغيلها ٫ توجد في مدينة تقرت محطة لتصفية مياه الصرف الصحي ٫ حيث تزودها شبكة أحادية للصرف الصحي . والهدف من هدا العمل هو دراسة امتثالية المعالجة البيولوجية في هده المحطة من خلال سلسلة من التحليلات ورصد مختلف معالم التلوث التي قد تؤثر على الحوض البيولوجي والترسيب . (MES, DCO, DOB5, NH4+, ….) ومع دلك يبدو من هده الدراسة أن محطة تقرت تعمل بشكل صحيح بحمولة جد ضعيفة . (Cm < 0.35 kg DBO5/kg MVS.j)
مذكرة ماستر ري تصميم وتشخيص
Keywords: MES, DCO, DOB5, NH4+,épuration; MES، DCO، DOB5، NH4+، التطهير