أسلوب الاستفهام في الجملة العربية أغراضه و صوره الربع الأخير من القرآن أنموذجا - الأحرش, حسان, حنان شيماء (University of El-oued, 2021)
جاء بحثنا المتواضع موسوما ب'':الاستفهام في الجملة العربية الربع الأخيرة القران أنموذجا "وكان سبب اختيارنا للموضوع هو أن أسلوب الاستفهام هو من أكثر المواضيع التي نالت اهتمام النحويين والبلاغيين هذا ما جعلنا نرغب في البحث فيه لمدى أهمية ومكانته في المصادر النحوية العربية قديمة وحديثة وتكمن أهمية هذا الموضوع في استبيان مجموع الأغراض الكثيرة التي قد يخرج إليها الاستفهام وبيان بلاغتها في الربع الأخير من القران الكريم ،ولقد قسمنا هذا البحث إلى مباحث تناولنا فيها: بمبحث الأول تعريف الأسلوب أنواعه ومميزاته ، وبمبحث الثاني أقسامها وبمبحث الثالث تناولنا الاستفهام : تعريفه وصوره وأغراض أماكن الفصل التطبيقي تناولنا فيه صور وأغراض الاستفهام في الربع الأخير من القرآن الكريم وذلك بإدراج نماذج مختارة منه. Notre modeste recherche a été marquée par : « La question dans le dernier quart de la phrase arabe, le Coran comme modèle. » La raison du choix du sujet est que la méthode de questionnement est l'un des sujets qui a le plus attiré l'attention des grammairiens et rhéteurs. C'est ce qui nous a donné envie de le rechercher en raison de son importance et de sa place dans les sources grammaticales arabes anciennes et modernes. L'importance de ce sujet réside dans le questionnaire de la somme des multiples finalités auxquelles la question peut venir et la clarification de son éloquence dans le dernier quart du Saint Coran, et nous avons divisé cette recherche en sujets que nous avons traités : Dans la première section, la définition du style, ses types et caractéristiques, dans la deuxième section, ses divisions, et dans la troisième, nous avons traité la question : Définition, images et objectifs des lieux du chapitre appliqué Nous avons traité les images et les objectifs de la question dans le dernier quart du Saint Coran en y incluant des modèles sélectionnés.
Keywords: أسلوب الاستفهام، الجملة العربية ، القرآن الكريم، أغراض; Style interrogatif, phrase arabe, Saint Coran, fins