Construction d’une ontologie à partir d’une base de données pour la mise en oeuvre des mécanismes d’interopérabilité sémantique : Application sur un progiciel de gestion intégrée - Kamal, Maaloul (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
أصبحت أداة تخطيط موارد المؤسسات (الإدارة المتكاملة للبرمجيات) هي الحجر الأساس لنظم المعلومات للشركات. تقوم هذه الأداة بالتسييرالمتجانس والمتماسك لنظام المعلومات لإدارة الشركة. ولذلك يمكننا تحديد حل لإدارة متكاملة مثل أوراكل، ساب،... تعرف أيضا باسم (تخطيط موارد المؤسسة) أو تخطيط موارد المؤسسات بأنها: • حل برنامج الذي يسمح لك بإدارة عدة الوظيفية أو التشغيلية المنظمة عملية (الإدارة، والمحاسبة والموارد البشرية و/أو المالية، المشتريات، اللوازم، الإنتاج، مخزون، مبيعات، وعلاقة العميل (، توريد سلسلة، إلخ.). • يحتوي تدار العمليات تتكامل بطريقة نمطية (وحدة وظيفية بوحدة وظيفية)، أثناء مشاركة قاعدة بيانات مشتركة واحدة. • يحتوي الحل يجب أن يشمل اثنين على الأقل من مختلف المجالات الوظيفية (على سبيل المثال، الموارد البشرية، والمالية، أو حتى المالية والإدارة... والغرض من هذه المذكرةهي تطوير جزء من الانطولوجيا لنظام تخطيط موارد المؤسسات. وللقيام بذلك لابد من البدء ببناء الانتولوجيا للمجالات لكل وحدة وظيفية. كما نريد تحقيق الانطولوجيا العامة التي تتكون من مجموعة من الإجراءات الحديثة لكن الاستعلام، مع مراعاة توافقها. الكلمات الرئيسية: تخطيط موارد المؤسسات (ERP)، علم الوجود، إمكانية التشغيل المتداخل الدلالية الكلمات المفتاحية: تخطيط موارد المؤسسات، الأنطولوجيا، العمل المشترك الدلالي Le PGI (Progiciel de Gestion Intégrée) est devenu la pierre angulaire des systèmes d'information des entreprises. Cet outil permet une gestion homogène et cohérente du système d'information (SI) de l'entreprise. On peut donc définir une solution de gestion intégrée tels que SAGE, SAP, ORACLE …également dénommée ERP (Entreprise Resource Planning) ou PGI comme étant : •Une solution logicielle qui permet de gérer plusieurs processus fonctionnels ou opérationnelsd’une organisation (gestion des RH, gestion comptable et /ou financière, des achats, desapprovisionnements, de la production, des stocks, des vente, de la relation client, de la chainelogistique,etc.). •Les processus gérés sont intégrés de manière modulaire (module fonctionnel par module fonctionnel), tout en partageant une base de données unique et commune. •La solution doit couvrir au moins deux domaines fonctionnels différents (par exemple, RH et comptabilité/finance, ou encore comptabilité/finance et gestion commerciale…). L’objectif du ce mémoire est de développer une partie de l’ontologie d’un ERP tel que SAGE. Pour ce faire, il est utile de commencer par la construction des ontologies des domaines pour chaque module fonctionnel. Nous souhaitons accomplir des manipulations intra-ontologiques, consistant à un ensemble d’actions de mise à jour, leur manipulation, leur interrogation en prenant en compte leur consistance
Mémoire master en informatique
Keywords: تخطيط موارد المؤسسات، الأنطولوجيا، العمل المشترك الدلالي; PGI (ERP), Ontology, semantic Interopérabilité.