La Modélisation Sous Forme De Programme Linéaire : Outil Efficace D’aide à La Décision - Achi, Adel; Boumedjane, Adel (University of Eloued جامعة الوادي, 2009)
Une partie importante de problèmes de décision que rencontrent les dirigeants sont sans aucun doute les problèmes d’optimisation linéaire ou programmes linéaires, cette article traite d’efficacité de la modélisation sous forme d’un programme linéaire dans la pratique managériale , en mettant l’ accent sur les axes suivants :la notion du programme linéaire et les étapes pour le formuler ,les problèmes de répartition ,de transport et de flot maximale يواجه المسيرون العديد من القرارات المرتبطة بالأمثلية، ويتناول هذا المقال فعالية النمذجة في شكل برنامج خطي في الممارسات التسييرية سواء تعلقت بتعظيم الأرباح أو تدنية التكاليف . حيث نهدف إلى توضيح النقاط التالية : مفهوم البرنامج الخطي ومراحل صياغته،مسائل التوزيع،المزج،ومسائل التدفق الأعظمي Mots clés
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: notion du programme linéaire - les problèmes de répartition ,de transport