علاقة عسر القراءة بالفهم القرائي والفهم الشفهي لدى تلاميذ الرابعة والخامسة ابتدائي - صغير, زينب (جامعة الوادي university of Eloued, 2016)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين عسر القراءة و الفهم القرائي والفهم الشفهي فكلاهما يعملان بصورة تفاعلية في عملية القراءة ، كما هدفت أيضا لدراسة الفروق بين العاديين وعسيري القراءة في تلك القدرات. تم اختيار العينة بطريقة قصدية من تلاميذ الرابعة والخامسة ابتدائي بدائرة قمار، بناء على مجموعة معايير تشخيصية، وكان عددهم (106). تم تطبيق اختبار "رافن" للذكاء و اختبار قراءة الكلمات واختبار الفهم القرائي واختبار الفهم الشفهي على جميع أفراد العينة للكشف عن الفروق المحتملة في نتائج هذه الاختبارات بين مجموعة القراء العاديين وعسيري القراءة ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي بأسلوبيه الإرتباطي والمقارن. وتمت معالجة البيانات إحصائيا باستخدام اختبار "ت" لدلالة الفروق وحساب معامل ارتباط "بيرسون" بين درجات الاختبارات التي طبقت على العينة وذلك بالاعتماد على البرنامج الاحصائيSPSS)) النسخة 22. توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - يوجد فرق ذو دلالة احصائية بين التلاميذ ذوي عسر القراءة وبين التلاميذ العاديين في الفهم القرائي. - يوجد فرق ذو دلالة احصائية بين التلاميذ ذوي عسر القراءة وبين التلاميذ العاديين في الفهم الشفهي. - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين الدرجة الكلية للقراءة ودرجات الفهم القرائي لدى كل من مجموعة القراء العاديين ومجموعة عسيري القراءة. - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين الدرجة الكلية للقراءة ودرجات الفهم الشفهي لدى كل من مجموعة القراء العاديين ومجموعة عسيري القراءة. - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين درجات الفهم القرائي ودرجات الفهم الشفهي لدى كل من مجموعة القراء العاديين ومجموعة عسيري القراءة. ثم مناقشة النتائج في ضوء الخلفية النظرية والدراسات السابقة ذات الصلة بالموضوع. Résumé Cette étude visait à explorer la relation entre la compétence en lecture d’une part et d’autre part la compréhension en lecture et la compréhension du langage oral, qui représentent des compétences de base pour l’apprentissage de la lecture chez l'enfant. Un groupe d’élèves scolarisés en 4ème et en 5ème années primaire (n=106) ont été sélectionnés, sur la base d’un nombre de critères diagnostiques y compris le score obtenus en lecture de mots et le test d’aptitude mentale non verbale (RAVEN). Ainsi, ils ont été classifiés en deux sous-groupes de lecteurs, normaux (n=75) et dyslexiques (n=31). Après la passation des tests de lecture de mots et de pseudo mots, de compréhension de lecture et de compréhension orale, les principaux résultats montrent - une différence significative entre les deux groupes de lecteurs normaux et dyslexiques dans la compréhension de lecture. - une différence significative entre les deux groupes de lecteurs normaux et dyslexiques dans la compréhension orale. - une corrélation significative entre la lecture et la compréhension en lecture, mais non pas avec la compréhension orale. - une corrélation significative entre la compréhension en lecture et la compréhension orale. Ces résultats ont été discutés à la lumière des études antérieures.
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: عسر القراءة; الفهم القرائي; الفهم الشفهي; Dyslexie; compréhension de lecture; compréhension orale; Dyslexia; reading comprehension; oral comprehension