"أثر الأليات الداخلية و الخارجية لحوكمة الشركات على القرارات الاستثمارية في المؤسسة الاقتصادية دراسة إستبيان- الوادي- " - محمد الطاهر, دادي; فتيحة, سعدون; مليكة, سلطاني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"نحاول هذه الدراسة إبراز إسهامات حوكمة الشركات في تحقيق الجودة في ظل الجهود الرامية الى تطوير وتحسين تسيير الشركات محل الدراسة، وكيفية الاستفادة منها في حل العديد من المشاكل التي تواجهها الشركات بشكل عام، وبشكل خاص وأهمها فقدان الثقة والمصداقية في المعلومات للمؤسسات الاقتصادية، وهذا من خلال استخدام آليات الحوكمة والتي من أهمها المراجعة الداخلية، مجلس الإدارة، لجنة المراجعة، المراجعة الخارجية، بحيث تتعدد الأبعاد المحاسبية لحوكمة الشركات ومنها تحقيق الرقابة المحاسبية، تطوير وتطبيق معايير المحاسبة والمراجعة، وتزايد دور المراجعة الداخلية والخارجية وضرورة وجود لجان المراجعة وتحقيق الإفصاح والشفافية. وقد توصلت هذه الدراسة إلى وجود علاقة وثيقة بين الأليات الداخلية والخارجية وحوكمة الشركات في المؤسسة الاقتصادية، وخلصت الدراسة إلى أن وظيفة المراجعة الداخلية ليس لها علاقة مباشرة بمبادئ حوكمة الشركات (المعاملة المتساوية للمساهمين، ضمان حقوق المساهمين، الافصاح والشفافية، دور أصحاب المصالح) في حين وجود علاقة بين وظيفة المراجعة الداخلية ومبدأ مسؤوليات مجلس الإدارة لأنها وظيفة لصيقة بالإدارة العليا، حيث تساهم في مساعدة مجلس الإدارة في مراجعة استراتيجية الشركة من واتخاذ ما يلزم لتأكد من عدم مخالفة الشركة للأنظمة والقوانين السارية ومدى مواءمتها من خلال تقييم نظام الرقابة الداخلية والخارجية وإدارة المخاطر للمساعدة في تطبيق مبادئ الحوكمة. بحيث أن مبادئ وإجراءات الحوكمة تلعب دورا كبيرا في مجال تطوير المهن وهذا بدوره ما ينعكس على مستوى جودة المؤسسات الاقتصادية. " "Cette étude tente de mettre en évidence les apports de la gouvernance d'entreprise dans l'atteinte de la qualité à la lumière des efforts visant à développer et à améliorer la gestion des entreprises étudiées، et comment en tirer profit pour résoudre de nombreux problèmes rencontrés par les entreprises en général، et en particulier ، dont le plus important est la perte de confiance et de crédibilité dans l'information pour les institutions économiques، et cela passe par l'utilisation de mécanismes de gouvernance، dont le plus important est l'audit interne، le Conseil Direction، comité d'audit، audit externe، de sorte qu'il existe de nombreuses dimensions comptables de la gouvernance d'entreprise، y compris la réalisation du contrôle comptable، le développement L'application des normes comptables et d'audit، le rôle croissant de l'audit interne et externe، la nécessité d'avoir des comités d'audit et la réalisation de la divulgation et de la transparence. Cette étude a conclu qu'il existe une relation étroite entre les mécanismes internes et externes et la gouvernance d'entreprise dans l'entreprise économique. L'étude a conclu que la fonction d'audit interne n'a pas de relation directe avec les principes de gouvernance d'entreprise (égalité de traitement des actionnaires، garantie des droits des actionnaires، divulgation et transparence، rôle des parties prenantes)، alors qu'il existe une relation entre la fonction d'audit interne et le principe des responsabilités du conseil d'administration car il s'agit d'une fonction étroitement liée à la direction générale، lorsqu'il contribue à assister le conseil d'administration dans l'examen de la stratégie de la société et à prendre les mesures nécessaires pour s'assurer que la société ne viole pas les lois et règlements et leur compatibilité en évaluant le système de contrôle interne et externe et de gestion des risques pour contribuer à la mise en œuvre des principes de gouvernance. Si bien que les principes et procédures de gouvernance jouent un rôle majeur dans le domaine de l'évolution des professions، et cela se reflète à son tour dans le niveau de qualité des institutions économiques. "
Keywords: حوكمة الشركات، القرارات الاستثمارية، الأليات الداخلية والخارجية.; gouvernance d'entreprise، décisions d'investissement، mécanismes internes et externes.