دور جمعية العلماء المسلمين الجزائريين في تنشئة الشباب على الوسطية والاعتدال - بوقطيط, الأزهر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
بالرغم من الظروف التي أنشئت فيها جمعية العلماء المسلمين الجزائريين إبان الاحتلال الفرنسي إلا أن الحكمة التي تميز بها علماءها في نشر العقيدة الإسلامية الصحيحة جعلت منها أنموذجاً عالمياً، حياً، في الوسطية والاعتدال، ولم يترتب بسببها أي غلو، أو تطرف، من جهة؛ كما لم تتنازل عن مبادئ الإسلام، وحقيقته، وجوهره، من جهة أخرى؛ لذلك سنبين بعض مواقف الجمعية في ترسيخ الوسطية، والاعتدال، انطلاقاً من: وقوفها ضد الغلو والتطرف من جهة، وضد التغريب من جهة أخرى. فاقتضى هذا تقسيم البحث إلى: مقدمة، ثلاثة مباحث، وخاتمة
مقال
Keywords: دور؛ جمعية العلماء؛ المسلمين؛ الجزائريين؛ الوسطية؛ الاعتدال