Evaluation la qualité des eaux souterraines utilisées en irrigation, problème et solution, cas de la région de Biskra ( Sud-est Algérien) - Hamdi, Abdel Alim; Zeghoud, Med Chemssddine (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
La région de Biskra située au Sud-est algérien, où il dispose d'un grand réserve des eaux souterraines qui est la nappe Continentale Intercalaire connue sous le nom des eaux chaudes et mobiliser pour satisfaire les besoins des résidents de la région, ainsi que pour l'irrigation. La nature chimique de l'eau est devenue un grand problème, y compris la concentration en minéraux, qui a dépassé la limite des normes de l'Organisation mondiale de la Santé. Le but de cette étude est d'évaluer l'évolution physico-chimique des eaux Albiennes, en fonction des analyses physiques et chimiques actuelles et précédentes pour les 73 forages avant 2013 et les neuf forages 2016 sélectionnée de la zone d'étude. L'augmentation de la salinité des eaux des forages étudiés est le signe principal de l'évolution de la composition chimique de ces eaux. Biskra region south-eastern Algeria, where it has a large reserve of underground water which is known tablecloth Continental Intercalary as the warm waters and mobilize to meet the needs of area residents, as well as irrigation. The chemical nature of water has become a major problem, including the concentration of minerals, which has exceeded the World Health Organization standards. The aim of this study is to evaluate the physico-chemical evolution of Albian waters according to current and previous physical and chemical analysis for the 73 boreholes before 2013 and the 9 2016 boreholes selected from the study area. The increase in the salinity of the wells studied is the main sign of the evolution of the chemical composition of these waters. تقع منطقة بسكرة جنوب شرق الجزائر ، حيث يوجد بها احتياطي كبير من المياه الجوفية وهو معروف سماط كونتيننتال Intercalary باسم المياه الدافئة وتعبئة ل تلبية احتياجات سكان المنطقة ، وكذلك الري. الطبيعة الكيميائية للمياه أصبح مشكلة كبيرة ، بما في ذلك تركيز المعادن ، والتي لديها تجاوزت معايير منظمة الصحة العالمية. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم التطور الفيزيائي الكيميائي للمياه الألبانية وفقا للتيار و التحليل الفيزيائي والكيميائي السابق لـ 73 بئر قبل 2013 و 9 بئر 2016 مختارة من منطقة الدراسة. زيادة ملوحة الآبار درس هو العلامة الرئيسية لتطور التركيب الكيميائي لهذه المياه.
مذكرة ماستر ري تخصص تنظيم وتشخيص أنظمة التموين بمياه الشرب والصرف الصحي
Keywords: Eaux souterraines, Continentale Intercalaire, Eaux Albiennes, Organisation mondiale de la santé.; المياه الجوفية، كونتيننتال إنتركالير ، مياه الألبان منظمة الصحة العالمية.; Grounds water, Continental Intercalary, Albian Waters, World Health Organization.