Effet de la phytothérapie sur les modifications métaboliques et histologiques des certaines plantes médicinales sur l’envinémation scorpionique - DJABER, hana; KHERRAZ, mouna (University Of Eloued جامعة الوادي, 2016)
L’envenimation scorpionique en Algérie durant ces dernières années a montré combien ce problème médico-social est grave, non seulement par sa fréquence mais surtout par sa létalité. L'objectif de notre étude est le traitement de cette envenimation scorpionique par les plantes médicinales, qui demeure un moyen utilisé par la phytothérapie traditionnelle pour combattre ce problème. Parmi ces plantes, nous avons utilisé deux espèces endémiques de la région d’El Oued Matricaria pubescens et Euphorbia guyoniana. Afin de mieux connaitre leurs effets thérapeutiques. Nous avons réalisés une étude sur 20 lapins Albinos qui ont été divisés en cinq groupes (un groupe témoin, groupe injecté par venin seulement, groupe traité par Matricaria, groupe traité par Euphorbia, et le dernier groupe traité par sérum anti-venin). Nos résultats montrent clairement que le venin d’Androctonus australis hector induit un désordre considérable dans la structure tissulaire des différents organes (foie, poumon et rein).Ces modifications tissulaires causées par le venin sont confirmées par une augmentation du taux des enzymes hépatiques dans le sérum et hyperglycémie chez les lapins envenimés. Le traitement de ces derniers avec les extraits aqueux des plantes étudiés ou le sérum anti-venin neutralise les perturbations observées. Ces résultats sont confirmés par l’étude histopathologie des organes cibles. Celle-ci montre que les deux extraits semble avoir neutralisé les effets du venin du scorpion avec une meilleure organisation de certaines structures tissulaires endommagées et une normalisation relative des taux des enzymes. Nous pouvons conclure que l’absence d'une variation significative comparable entre l'effet des deux extraits aqueux des plantes étudiées et le sérum anti-venin (médicament) peut servir l’approche thérapeutique de l’envenimation scorpionique.
Master
Keywords: Envenimation scorponique; phytothérapie; Matricaria Pubescens; euphorobia guyoniana; lapins Albinos; sérum anti-venin; Androctonus australis hector; التسمم العقربي; العلاج بالنباتات; مصل أرنب مضاد للسم