واقع ثقافة التواصل في ظل تحولات المجتمع الدولي المعاصر ـ جدلية ثقافة المركز وثقافة الهامش - فرفار, آمال (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
من المسلم به أن التواصل الثقافي قناة إنسانية عريقة، واتخذت العلاقة بين الثقافات أشكالا متنوعة لإثراء بعضها البعض، لكن في ظل التحولات الدولية مثل العولمة ووسائلها وآلياتها التي تطرح نفسها كبديل للتنوع الثقافي واكتساح الهوية الحضارية للشعوب، نطرح إشكالية مصداقية موضوع تواصل الثقافات في عصرنا وآفاقه في ظل ثقافات تهمش الآخر ؟ كما نطرح إشكالية التحديات التي تواجه الثقافة العربية وأثرها على التواصل ؟وكيف نحقق تواصلا واعيا مع الثقافات المجاورة ؟ Résumé Il est reconnu que la communication culturelle est une chaîne humaine très ancienne, et la relation entre les cultures a pris des diverses formes pour s'enrichir, mais à la lumière des changements internationaux comme les moyens de la mondialisation et les mécanismes qui se présente comme une alternative à la diversité culturelle, on pose la question sur la crédibilité de la communication des cultures, et ses perspectives à la lumière des cultures qui marginalise l'autre? Aussi soulever le problème des défis auxquels est confronté la culture arabe et son impact sur la communication? Et comment réaliser une communication consciente avec les autres cultures.
التحديات والبدائل
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: ثقافة التواصل - مجتمع دولي معاصر - ثقافة المركز - ثقافة الهامش