étude Comparative Des Approches Humanistes Chez Montaigne Et L’imam Ibn Al-jawzî à Travers Leurs œuvres Les Essais Et Sayd Al-khâtir - Khelfaoui Benaoumeur (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Dans cet article, nous proposons d’examiner les approches humanistes développées par Michelde Montaigne et l’imam Ibn al-Jawzî à travers lers oeuvres respectives, Les Essais et Sayd al-khâtir. En explorant leurs points communs et leurs différencs dans leur conception de la nature humaine, de la connaissance de soi et de la quête de sagesse, l’article met en lumière les contributions singulières de ces deux penseurs à la pensée humaniste. Par une approche intertextuelle, l’article s’intéresse également aux contextes historiques et intellectuelles dans lesquels Montaigne et Ibn al-Jawzî ont vécu et écrit, ainsi qu’aux enjeux de cette comparaison pour la compréhension de la pensée humaniste à travers les cultures et les époques
Article. Ex Professo. Vol. 10. N.2
Keywords: Analyse comparative; Humanisme; Ibn al-Jawzî; Michel de Montaigne; Sayd al-Khâtir; Les Essais