دور اللّجنة الدولية للصليب الأحمر في الرقابة على تنفيذ قواعد القانون الدولي الإنساني - نعرورة, محمّد (جامعة الوادي University of Eloued, 2014)
تعتبر النزاعات المسلحة من أهم الأسباب المؤدّية للكوارث الإنسانية، ونظرا لتعذّر الوصول إلى نظام قانوني يمنع نشوبها؛ فقد اتجهت الجهود الدولية نحو التخفيف من وطأة هذه الحروب على الإنسان وجعلها أكثر مراعاة للمبادئ الإنسانية. وبالفعل فقد توصّلت تلك الجهود إلى صياغة قواعد القانون الدولي الإنساني التي تقيّد أطراف النزاع في اختيارهم لطرق ووسائل الحرب. ولكي تتحقّق الأهداف السّامية كان لابدّ من إيجاد آليات ووسائل كفيلة بوضع قواعد القانون الدولي الإنساني موضع التنفيذ، وفي هذا الإطار جاءت اللّجنة الدولية للصليب الأحمر التي اكتسبت-جرّاء المهام والتفويض النابعين من اتفاقيات جنيف- مركزا قانونيا يؤهّلها لتكون الحارس الأمين على تطبيق قواعد القانون الدولي الإنساني. ويبحث هذا المقال في الدّور الذي تلعبه اللّجنة الدولية للصليب الأحمر في الرقابة على تنفيذ قواعد القانون الدولي الإنساني، من خلال الكشف عن أساليب ومجالات عملها، والأساس القانوني الذي تستند إليه في ذلك، وصولا إلى تقييم هذا الدور من خلال الممارسة العملية. Résumé: Les conflits armés sont considérés comme les causes majeures des catastrophes humanitaires. Étant donné qu’il n’est possible d’élaborer un système juridique qui en empêche le déclenchement, tous les efforts internationaux sont destinés à limiter les effets des guerres et qu’ils puissent prendre en considération les principes humanitaires. Effectivement, ces efforts ont abouti à formuler les règles du droit international humanitaire qui restreignent les parties en conflit dans le choix des manières et des moyens de la guerre. Afin d'atteindre ces objectifs nobles, il était impératif de trouver des mécanismes et des moyens capables de mettre les règles de droit international humanitaire en vigueur. Dans ce contexte, le Comité international de la Croix-Rouge, qui a acquis - à la suite des tâches et du mandat découlant des Conventions de Genève - un statut juridique lui permettant de veiller à l’application des règles du droit international humanitaire. Cet article examine le rôle joué par le Comité international de la Croix- Rouge dans le contrôle sur la mise en oeuvre des règles à travers la détection des manières et des domaines d’application et la base juridique sur laquelle elles s’appuient pour arriver à évaluer ce rôle à travers la pratique.
Keywords: القانون الدولي الإنساني؛ اللجنة الدوليّة؛ اتفاقيات جنيف؛ الصليب الأحمر؛ الهلال الأحمر؛ الدولة الحامية؛ الدول العربيّة