المساهمة لدراسة المستخلصات النباتية - اللماد - السدر - كبدائل للمبيدات العشبية الكيميائية - بن سلامي, آمال; صحراوي, قطر الندى (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
La présence des mauvaises herbes dans un champ des Agriculture est nuisible, ainsi était la découverte des herbicides naturels peu vent réduire les impacts préjudiciables à l’environnement et la santé humaine. le but de rechercher des produits naturels, d’origine végétale, qui peuvent avoir une action herbicide, nous avons choisi deux espèces végétales Cympobogon schoenanthus L. et Zizyphus lotus L. pour tester leurs potentiel allélopathique sur la germination des graines et le développement des plantules des mauvaises herbes Convolvulus arvensis L. et Avena alba L.La screening phytochimique de Cympobogon schoenanthus L. et Zizyphus lotus L, a révélé la présence de saponines, d’alcaloïdes, de flavonoïdes , de stéroïdes, de tanin de triterpènes et de sucres réducteurs et l’absence de Saponines dans C. schoenanthus dans les extraits méthanolique et AqueuxLes teneurs les plus importantes ont été obtenues pour l’extrait hydroacoolique ( 104.8± 1.39 μg AG E/g Ms),(65.07± 0.68 μg AG E/g Ms) dans pour les polyphénols totaux, et (10.43±0.32 μg QE/g Ms ) et (2.91±0.26μg Q E/g M s) pour les flavonoides dans Z. lotus L et C. schoenanthus L. respectivement. L’activité antioxydant a été évaluée en utilisant le 2, 2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH). L’IC50a été estimé à( 4.68μg /ml) dans extrait HydroalcoliquePour les effet biologique des extrait aqueux des plante sur mauvaise herber trois concentrations (10%, 5% et 2,5%) ont été préparées. L’effet inhibiteur de ces extraits Sur la germination et la croissance des graines des mauvaises herbes est plus fort, l'effet était plus fort sur les radicules que sur les tigelles, cet effet augmente avec l’augmentation de la concentration, cette augmentation n’est pas similaire pour les deux espèces
بيولوجيا و تثمين النبات
Keywords: Cympobogon schoenanthus L. - Zizyphus lotus L Convulvus arvensis L- Avena alba L – Allélopathique; اللماد ، السدر