المُشترك اللَّفظي في المصطلحات الاقتصادية - البِنْيَة والدَّلالة - رفاوي, اليزيد; قادري, كمال (جامعة الوادي - university of Eloued, 2021)
يَهْدِفُ هَذَا الْبحثُ إلى دِراسة ظاهرةِ المشترك اللفظي، مِن خِلال تَتَبُّعِ اسْتِخْدامات المصطلح الاقتصادي في مَجالِه مع الإشارةِ إلى اسْتِخْداماته في غَيْره مِن المَجالات، بُغْيَةَ إبْراز دَوْر البِنْيَة والسِّياق في تَحْديد مَفْهومِه. وقد تَوَصَّل البحث إلى أنَّ تَحديدَ دراسة هذه الظاهرة في مَجالٍ واحد يجْعلها محدودة، وذلك راجع إلى أنَّ لِكُلِّ مجالٍ لُغتُه الخاصة به، لذا فهو يسعى دَوْمًا إلى إعطاء كُلّ مُصطلح مَفْهُوما واحدا، وهذا ما يُصْطَلح عليه ب (أُحادِيَة الدَّلالة). وَأمَّا في تَعْميمهِا على مَجالات أخرى فإِنَّه يجعلها مُطَّرِدَة، حيث إننا لا نكاد نجد مصطلحا اقتصاديا إلاَّ وهو مُسْتَخْدَم في غيره من المجالات بنفس المعنى أو بمعان أخرى. This paper aims at examining the phenomenon of polysemy throughout keeping track of the economic terminology usage in its proper field as well as in other subject-fields in the view of highlighting the role of structure and context in defining its meaning. The research came to the conclusion that confining the study of this phenomenon into one specific field shall make it limited. This is due to the fact that every specialist-field has its own jargon. That is why this specific field has always strived to give every term one single definition. This is commonly )called monosemy(. Extending its use to other fields shall make it more common. In that one could not almost find one particular economic term without being used in other fields with the same meaning or different one.
مقال
Keywords: المشترك اللفظي ; المصطلح الاقتصادي ; البِنْية ; الدلالة ; المجال