المركبات الطبيعية المستخرجة من النباتات الطبية وتطبيقاتها -دراسة نظرية - خديجة, بن عيشة; صبرين, بوسحابة; حسين, شراحي; مروة, ليفة; وجدان, عمراني (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2023)
"الملخص: يتناول بحثنا دراسة نظرية عامة حول المركبات الطبيعية المستخرجة من النباتات الطبية. أولا: تعرفنا عن النباتات الطبية وأسس تصنيفها، وطرق جمعها وحفظها وأهميتها واستخداماتها والعوامل المؤثرة عليها . ثانيا: المركبات الطبيعية المستخرجة من النباتات الطبية، وهي مركبات الايض الاولي والثانوي وركزنا في دراستنا عن مركبات الايض الثانوي (قلويدات، فلافونويدات ، زيوت طيارة وغيرها) . ثالثا: مجلات استخدام المركبات الفعالة، (طبيا ، صيدلانيا ، صناعيا ...) . واضفنا في الاخير ،امثلة عن بعض النباتات التي تمت دراستها والكشف عن المواد الفعالة فيها ." Notre recherche porte sur l'étude d'une théorie générale des composés naturels extraits des plantes médicinales. Tout d'abord, nous avons découvert les plantes médicinales, les bases de leur classification et de leur collecte, les méthodes de conservation, leur importance, leurs utilisations, et les facteurs qui les affectent. Au deuxième lieu, nous avons appris connaissance les composés naturels extraits des plantes médicinales qui sont les métabolites primaires et secondaires en nous concentrant sur les métabolites secondaires (alcaloïdes, flavonoïdes, huiles volatiles… etc.). Au troisième lieu, nous avons détecté les domaines d'utilisation des composés efficaces (médicalement, pharmaceutiquement, industriellement...). Au dernier lieu, nous avons ajouté des exemples de certaines plantes étudiées et révélé les substances efficaces qu'elles contiennent.
مذكرة ماستر هندسة كيميائيةDes thèses génie chimique
Keywords: كلمات مفتاحية : النباتات طبية، المركبات الفعالة ،الاستخدامات الطبية ،الاستخدمات الصناعية ،القلويدات ، الزيوت الطيارة .; Mots clés : Plantes médicinales, composés efficaces, Utilisations médicales ,Utilisations industrielles, alcaloïdes, Huiles volatiles .