نحو محاولة لتحديد مفهوم الصحافة المحلية - بلحوسين, نصيرة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
إن الأدبيات التي تتناول مفاىيم الصحافة المحلية تشنً إلى أنو ليست ىناك أراء موحدة فيما يتعلق بهذه الدفاىيم .ويرجع تعدد ىذه الآراء إلى اختلاف الابذاىات التي ينظر منها الباحثون إلى الدوضوع .لذا لصد أربعة مصطلحات وىي : " الصحافة المحلية"، "الصحافة الإقليمية"، "الصحافة الجهوية"،"الصحافة الجوارية". فما ىو الدصطلح الأنسب لاستخدامو ؟ وما ىي أىم الفروقات الدوجودة بنٌ ىذه الدصطلحات ؟. résume: Dans le cadre de notre tentative de définir le concept de journalisme local, nous avons rencontré plusieurs difficultés, y compris le chevauchement Les concepts et les termes, d'une part, et la convergence des significations qu'ils indiquent d'une part Il nous est également difficile de choisir le bon concept pour notre étude, ainsi que l'absence d'un accord holistique Presque comme un accord entre chercheurs arabes sur le terme approprié, Ils utilisent le terme «journalisme régional» et se réfèrent à leur tendance à l'école Anglo-Saxons, et les chercheurs marocains utilisent les termes «local» et «géographique» Pour leur tendance à l'école française, et cette différence dans la perspective de ces chercheurs nous a fait Cet article décrit les termes "local", "régional", régional, "et" Enfin, nous concluons que cela signifie le même concept, nous avons donc choisi d'utiliser dans cet article un terme La presse locale, pour laquelle nous avons défini le concept d'audit, avec les différences entre eux .
مقال
Keywords: الصحافة المحلية الصحافة الجوارية الصحافة الجهوية – – – الصحافة الإقليمية