العوامل الداعمة لرفع كفاءات التمويل في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة -دراسة حالة الوادي (2000-2017) - عزوز, أيوب; ضيف, مصعب; زين, محمد عبد القادر (My University, 2019)
عالجنا بحثنا المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وأهم نشاطاتها خلال السنوات الأخيرة، حيث عرفت تلك المؤسسات مجموعة من العوائق التي حالت دون تحقيق بعض من أهدافها، وتهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى نجاح هذه الأخيرة وأبرز البرامج التي وضعتها الحكومة لتكون رافدا إيجابيا للاقتصاد الوطني لدعم وتمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من أجل الوصول بهذه المؤسسات إلى أقصى حد في تحقيق أهدافها وتحقيق لذلك سعت الحكومة الى انشاء مجموعة من الهيئات والوكالات الداعمة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة. وبالرجوع إلى الأبحاث العلمية والأسس النظرية حول عملية الدعم المقدم من قبل الهيئات الداعمة والتمويل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة فإن هذه الهيئات أبلت بلاءا حسنا في توفير مصادر التمويل لأصحاب هذه المؤسسات، أما ما توصلت إليه الدراسة وعلى الرغم من الاهتمام المتزايد والدعم المالي الذي تتلقاه المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من الهيئات الحكومية الا أنها مازالت تعاني من مشاكل في الجانب التمويلي وذلك نتيجة لعدة أسباب من بينها وأبرزها عدم وجود رقابة قوية تتابع هذه الإجراءات بدقة من بداية النشاط Cette étude vise à identifier le degré de réussite de ces dernières et les programmes les plus importants que le gouvernement a définis comme un prolongement positif de l’économie nationale pour soutenir et financer les petites et moyennes entreprises. Pour atteindre au maximum ces institutions et atteindre leurs objectifs, le gouvernement a cherché à créer un groupe d'organismes et d'agences soutenant les petites et moyennes entreprises. En ce qui concerne la recherche scientifique et les fondements théoriques sur le processus d’appui fourni par les organismes d’appui et le financement des PME, ces organismes ont bien fourni des sources de financement aux propriétaires de ces établissements. Les conclusions de l’étude, malgré l’intérêt croissant et le soutien financier que les PME ont reçu des Les agences gouvernementales, mais elles souffrent toujours de problèmes de financement du fait de plusieurs facteurs, dont l'absence de contrôle strict, qui suivent de près ces procédures dès le début de l'activité.
مذكرة ماستر تخصص اقتصاد نقدي وبنكي
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التمويل، الهيئات ال; Les mots clès. Petites et moyennes entreprises- des finances - les organismes de soutien