ثقافة المواطنة في الخطاب الإعلامي الجزائري - باللموشي, عبد الرزاق; حجام, الجمعي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
عتمدت الدول وعبر مختلف مسارات تطورها ومراحل بنائها على إنتاج الخطاب الإعلامي القادر على إنتاج ثقافة المواطنة وتداولها ك أ رسمال رمزي في المجتمع والدولة ، سواء ما تعلق الأمر بالمواطنة السياسية والمدنية أو الثقافية والاجتماعية. وتعتبر وسائل الإعلام المختلفة قديمها وحديثها من أهم القنوات الاتصالية المنتجة لثقافة المواطنة بما تملكه من إمكانيات كبيرة للتأثير في الأفراد والجماعات وتشكيل الرأي العام حول مختلف القضايا المصيرية. وإذا حاولنا تفكيك الخطاب الإعلامي الج ا زئري في تطوره التاريخي ، نجد أنه قد تميز بنزوعه منذ بداية الاستقلال نحو بناء ثقافة المواطنة بالتركيز على البعد التاريخي والاستحضار الاستعراضي لبطولات وأمجاد ثورة التحرير الوطنية قبل أن ينتقل بعد مرحلة التعددية والإصلاحات السياسية في بدايات التسعينيات لبلورة خطاب إعلامي جديد ينتجه الإعلام الخاص بالتركيز على إنتاج ثقافة المواطنة المرتكزة على الحريات السياسية والإعلامية والممارسة الديمقراطية والانفتاح على التيارات الفكرية الحداثية ونتج عن هذا التوجه تنوع في الخطاب الإعلامي حول ثقافة المواطنة Through its various stages of development, States have adopted the production of a media discourse capable of producing a culture of citizenship and its circulation as symbolic capital in society and the State, whether political, civil, cultural or social. The various media are among the most important channels of communication that produce a culture of citizenship with the great potential to influence individuals and groups and form public opinion The Algerian media discourse has distinguished itself in its historical development from the beginning of independence to the building of the culture of citizenship by focusing on the historical dimension and the evocation of the national liberation revolution before the stage of pluralism and political reforms in the early 1990s to crystallize a new media discourse focused on the production of a culture of citizenship based on On political freedoms, media, democratic practice and openness to modern intellectual currents
Algerian media discourse and culture of citizenship
مقال في مجلة السراج في التربية وقضايا المجتمع بجامعة الوادي
Keywords: ثقافة- المواطنة- الخطاب الاعلامي- الجزائر; Culture - Citizenship - Media discourse – Algeria.