الكتابة و الخط العربي في الزخرفة العثمانية - العمودي, التجاني (جامعة الوادي - university of Eloued, 2020)
إنّ الشواهد المادية( الأثرية)المتعددة،التي تميّز الفن العثماني،في معظم الدول التي عرفت سيطرة العثمانيين على مرّ تاريخ الدولة،و زائر هذه الآثار،يشعر بعظمة الدولة في مجال العمران بوجه خاص و المنتجات الحضارية بوجه عام.ولعل المميز في كل المخلفات الأثرية العثمانية،فنون الزخرفة بأشكالها المختلفة التي تزينها،وتحتل اللوحات الخطية الكتابية الحظ الوافر من هذه الزخرفة.لقد تعلّق العثمانيون بالخط العربي تعلّقا كبيرا،فأبدعوا و لعبوا دورا حضاريا في هذا المجال و وصل الخطّاط العثماني مستو حضاريا بارزا بزّ من تعلّم عنهم الكتابة و الخط العربي.و نحاول في هذا المقال تسليط الضوء على فن ميّز الرسم بالكلمات و استخدام الخط العربي في الآثار العثمانية و هذا يوضّح مدى ارتباط العثمانيين بالحرف العربي نظرتهم إليه نظرة إكبار و إجلال لارتباطه الوثيق بالدين الإسلامي. الفن العثماني؛ الخط العربي؛الزخرفة؛ الرسم بالكلمات؛الفن الإسلامي.
مقال
Keywords: الزخرفة ; الفن العثماني ; الخط العربي ; الرسم بالكلمات ; الفن الإسلامي