دراسة سيميائية في رواية خديجة وسوسن لرضوى عاشور - آية الرحمان بن عبد الله; خلود بالرحال; خلود بالرحال; يسرى التجاني (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: ويدور بحثنا هذا حول التحليل السيميائي لرواية خديجة وسوسن حيث قمنا بأستخراج اهم المرمازات والدلالات المضمرة التي ارادت الكاتبة رضوى عاشور ان توصلها الى المتلقي حيث دراستنا العتبات النصية لهذه الرواية حيث قمنا بتحليل العنوان واستخرجنا دلالات الغلاف وما حواه من رسومات والوان لندرس في ما بعد سيمائية المكان والشخصيات حيث تطرقنا الى الصراع الكامن بين الاجيال من جهة والافكار من جهة اخرى وهو ما شكل لنا بؤرة الصراع في هذه الرواية ثم ختمنا بحثنا برصد اهم العلاقات التي كانت تربط اجزاء الرواية وهو ماجسدناها في المربع السيميائي.. Synopsis Our research revolves around the semiotic analysis of Khadija and Sawsan's novel, where we extracted the most important symbols and implied connotations that the writer Ridha Ashour wanted to convey to the recipient, where we studied the textual thresholds of this novel, where we analyzed the title and extracted the semantics of the cover and the surrounding drawings and colors to study in the post-semiotics of the place and characters, where we touched the most important relationships that were connecting the parts of the novel, which we embodied in the semiotic square.
مذكرة ليسانس.دراسات ادبية.2025
Keywords: السيمياء – خديجة - سوسن semiya-Khadija-Sawsan