دور المورد البشري في تحقيق الجودة الشاملة - حمزة نجاع; لزهر صندالي; محمد الصالح عبشة (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
"الهدف هده الدراسة الى معرفة دور المورد البشري في تحقيق الجودة الشاملة بمؤسسة BGO مصنع الآجر سعدودي تقرت، وذلك باستخدام استبيان نكون من 27 سؤال كأداة للدراسة ،إستنادا الى المنهج الوصفي التحليلي ، وللتحقق من مدى تأثير المتغير المستقل ( دور المورد البشري ) على المتغير التابع ( تحقيق الجودة الشاملة ) ، يتمثل مجتمع الدراسة من العالمين في المؤسسة وتكونت من 69 عامل ،ومن خلال إستخدام بعض الاساليب الاحصائية المناسبة للإجابة على فرضيات الدراسة والتساؤلات ،توصلت الدراسة الى أنه توجد توجهات مرتفعة نحو دور المورد البشري على تحقيق الجودة الشاملة في المؤسسة محل الدراسة من وجهة ندير العاملين " "Cette étude vise à connaître la rôle de la ressource humaine dans l'atteinte d' une qualité globale à la fondation PGO salaire -saadoudi wage Factory - touggourt un questionnaire composé (27) questions a été utilisé comme outil pour l'étude, en utilisation l'approche analytique descriptive.atteindre les objectifs de l'étude.afin de vérifier l'étendue de l'impact de la variable indépendant ( le rôle de ressource humaine) sur l'a variable dépendante ( atteindre la qualité globale) à travers une étude de terrain, la population étudiée est composé d'employés de l'organisation et se compose de 69 travaillers , et gras à l'utilisation de certaines méthodes statistiques appropriées pour répondre aux hypothèses et aux questions de l'étude a révélé qu'il existe de fortes tendances vers le rôle des ressources humaines dans l'obtention d'une qualité globale dans l'institution étudiée de point de vue des employés. "
Keywords: مورد بشري، جودة شاملة ،مؤسسة BGO La ressource humaine; Qualité globale; Entreprise BGO