EFFET DE POUDRE DE VERRE SUR LES PROPRIÉTÉSPHYSICO- MÉCANIQUES DU BÉTON DE SABLE - أنور, ميم; يحي, عمراني; محمد البشير, طبشي (University of El-Oued, 2020)
"Cette étude entre dans le cadre de valorisation des matériaux locaux et la réutilisation des déchets industriels dans la construction. Elle a pour objectif d’améliorer les propriétés physicomécaniques du béton de sable à base de poudre de verre. Nous présentons dans ce travail une étude sur la formulation des bétons de sable à base de poudre de verre par la méthode expérimentale. Cette étude a donc essentiellement porté sur l’effet de l’ajout des poudres de verre dont le pourcentage varie de 0 à 40% (0%, 10%, 20%, 30% et 40%) afin de cibler la meilleure composition qui constitue les meilleurs compromis entre les propriétés étudiées. Les résultats trouvés montrent que la fluidité et la masse volumique des bétons étudiés ont diminués en fonction de l’augmentation du dosage de poudre de verre. Les résultats mécaniques ainsi obtenus ont montré une amélioration intéressante. En effet, l’ajout optimal qui constitue les meilleurs compromis entre les propriétés étudiés est de 10% de poudre de verre. Des améliorations allant jusqu’à d’environ 48.5% à 90 jours ; en cas de la résistance à la flexion et d’environ 9% en cas de la résistance à la compression. Enfin, il convient de noter que les résultats obtenus dans cette étude sont très encourageants pour le développement d’un nouveau béton de sable capable de répondre aux exigences de la construction locale." "هذه الدراسة تدخل ضمن إطار استغلال المواد المحلية وإعادة استخدام النفايات الصناعية في البناء. هدفها هو تحسين الخواص الفيزيائية والميكانيكية للخرسانة الرملية معتمدة على مسحوق الزجاج. في هذا العمل نقدم دراسة لتركيبة الخرسانة الرملية معتمدة على مسحوق الزجاج بالطريقة التجريبية. تركز الدراسة التجريبية على تأثير زيادة مسحوق الزجاج من 10% إلى 40% )%0، %10، %20، %30 و40%( من أجل استهداف أفضل تركيبة من بين الخصائص ّالمدروسة. أوضحت النتائج المتحصل عليها أن التشغيلية والكتلة الحجمية للخرسانات المدروسة انخفضت مع زيادة نسبة المسحوق الزجاجي. أظهرت النتائج الميكانيكية التي تم الحصول عليها تحسنً ًا مثيرا للاهتمام. في الواقع، فإن الإضافة المثلى التي تشكل أفضل حل وسط بين الخصائص المدروسة هي 10% من مسحوق الزجاج. تحسينات تصل إلى حوالي 5.48% في حالة مقاومة الانحناء عند 90 يوم وحوالي 9% في حالة قوة الانضغاط. ًأخيرا، تجدر الإشارة إلى أن النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة مشجعة للغاية لتطوير خرسانة رملية جديدة قادرة على تلبية متطلبات البناء المحلي"
Matéreaux en génie civil مذكرة ماستر تخصص
Keywords: Matériaux locaux, déchets industriels, béton de sable, poudre de verre, formulation, propriétés physico-mécaniques.; مواد محلية، نفايات صناعية، خرسانة رملية، مسحوق زج اجي، تركيبة، خواص فيزيائية-ميكانيكية.