مـــــــــصطـــــلح: (الصوت اللغوي) في التــــراث الفـــلســـفي الــعـــربــي عند (الكندي، الفارابي، إخوان الصفاء، ابن سينا) - خلفاوي, صبرينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
لقد كان علم الأصوات رحبا فاحتضن إلى جانب اللغويين علماء آخرين صُنّفوا في إطار فلسفي؛ حيث أدركوا أهمية علم الصوتيات ودرسوه من عدة زوايا، وقد كان هدف الفلاسفة المسلمين البحث عن طبيعة العملية الصوتية وكيفية حدوثها وطريقة استقائها من مصدرها إلى متلقيها، وبهذا تطورت الدراسات الصوتية. وتجدر الإشارة هنا إلى أن الفلاسفة اطّلعوا على ثقافة اليونان والرومان وعلى مُنْجَز النّحاة وعلماء اللغة العرب، فكانت لهم مصطلحات صوتية خاصة بهم تتماشى مع طبيعة تفكيرهم وعملهم واتجاهاتهم، كما أن تحريهم الدقة العلمية ومحاولتهم إيجاد التغييرات المناسبة كانا سبب اهتمامهم بالمصطلح فصارت لهم مصطلحات خاصة بهم، ونسعى في هذه الورقة البحثية إلى الإجابة عن الإشكالية الآتية: ما أهم المصطلحات التي أطلقوها على الصوت اللغوي؟ وهل هناك فارق في التسمية بين فيلسوف وآخر؟، حيث لوحظ على منهج الفلاسفة التّفاوت الكمّي في المعالجة بينهم كما هو الحال بين الكندي(ق3ه) والفارابي(ق4ه) وإخوان الصفاء(قٌ4ه) وابن سينا(ق5ه) في فترات زمنية مختلفة ممّا يعني تنوعا مصطلحيا في مجال البحث الصوتي. Abstract Phonology was important to linguists, which were classified within a philosophical type; Where they studied phonetics from several angles, the aim of Muslim philosophers was to find the nature of the phonemic process, how it happens, and how to transfers from source to recipient, and therefore phonological studies developed. the philosophers were acquainted with the culture of the Greeks and the Romans and the achievements of the Arab grammarians and linguists, so they had their proportional phonemic terms with their thinking, work, directions, and their scientific accuracy and their attempt to find the appropriate changes, and they became to have their terms. In this article, we shall answer the following problem: What are the most important terms that they gave to the linguistic voice? Is there a difference in naming between a philosopher and another? Where it has been noticed on the approach of the philosophers the quantitative disparity in the treatment between them, as is the case between al-Kindi (3 AH) and al-Farabi (4 AH) and the Ikhwan al-Safa (4 AH) and Ibn Sina (5 AH) in different periods, which means a terminological diversity In the voice search domain.
Term: (the linguistic voice) in the Arab philosophical heritage when (Al-Kindi, Al-Farabi, Ikhwan al-Safa ', Ibn Sina)
مداخلة. الملتقى الدولي: النص التراثي العربي في منظورات الحداثة وما بعدها، الحدود، التصورات، الإشكالات. كلية الآداب واللغات. جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي
Keywords: الصوت– علم الأصوات – المصطلح – المصطلح الصوتي – الفلاسفة.; Phoneme - phonology - the term - the phonological term - the philosophers.