التّفكيكية والنّص الأدبيّ القديم - دغمان, علي (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
يتأسّس هدف القراءة الحالية على المتابعة اللّصيقة لأشكال المعنى، التي يُثيرها تكرار النّصوص الشعرية، موضوع الدراسة، وذلك من خلال فحص «العلاقة بين ما لم يُدركه المؤلف وبين ما يُسيطر عليه وما لا يُسيطر عليه من أنساق اللغة التي يستعملها»(1)؛ فكلّ قراءة هي كتابة لما تحمله في ذاتها من أثر يُحيل على النص الكائن، كما سوف ينتشر النّص الكائن، بفعل التكرار، عبر آثار دلالية أخرى، تسمح بحضور النّص المُمكن، وعبر تطابق النصين معًا، بطريقة تدفع إلى اندماج مظهر النّص الكائن في صورة النص المُمكن، تنتج الهوية الأدبية للنّص المأمول، كذلك بانعكاس معنى أحدهما عبر شكل الآخر، والعكس، يأخذ النّص المأمول امتلاءه الحيّ، فيكون هو نفسه حقًا.
مداخلة. الملتقى الدولي: النص التراثي العربي في منظورات الحداثة وما بعدها، الحدود، التصورات، الإشكالات. كلية الآداب واللغات. جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي
Keywords: النص الأدبي، النص الأدبي القديم، التفككية