الكشف الكیمیائي واستخلاص الزیوت الطیارة لنبات إكلیل الجبل الشفویة العائلة ودراسة فعالیته البیولوجیة على أربعة سلالات بكتیریة ممرضة - عجال, الحادة; حنانشة, الناصر; بن مبارك, نصیرة; قدة, نور الھدى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
Résultats de screning chimique sur la plante Romarins: Rosmarinus officinalis L qui cultive est récolte dans la région d’Oued Souf à mette la présence : Les Huiles Essentielles, Les Flavonoïdes, Les Tanins, Les Anthocyanes ; par contre elle absence : Les Alcaloïdes et Les Leuco-Anthocyanes. Dans notre travail en faire l’extraction d’huiles essentielles de cette plante Rosmarinus officinalis L et on l’obtenu volume moyen des extractés 0.92ml/100g , le moyen de poids 0.78267g/100g et le moyen de rendement 0.78267% . Et tous sa pour recherchés l’effet de ces Huiles essentielles sur certain souches bactériennes étudies : Bacillis subtilis ; Pseudomones aerginosa ; Escherichia Coli et Stephylococcus aureus. Les résultats d’inhibition obtenu de croissance de la souche Escherichia Coli et Stephylococcus aureus l’influence de l’inhibition des huiles essentielles augment chaque fois qu’on augmente la concentration des ces huiles essentielles ; par contre aucune effet sur la croissance des souche Bacillis subtilis ; Pseudomones aerginosa (Résistante).
بیولوجیا وفیزیولوجیا النبات
Keywords: région d’Oued Souf - plante Rosmarinus officinalis L - screning chimique – Les Huiles essentielles – L’activité microbienne.; أكليل الجبل ، العائلة الشفوية ، وادي سوف ، زيوت الطيارة