Désinvestissement Scolaire Et Troubles Relationnels Avec Les Parents - Remmas, Rachida Zohra; Cherif, Hallouma (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
Résumé : Les difficultés scolaires représentent un motif de consultation très fréquent en psychologie clinique car le désinvestissement scolaire est un signe qui peut dévoiler la souffrance de l’adolescent dont les causes ,liées le plus souvent au milieu scolaire, à la famille et au groupe de pairs, sont multiples. L’objectif de cette recherche est d’étudier les processus du désinvestissement scolaire dans leur rapport avec les troubles relationnels, principalement, avec les parents dont le rôle est important dans la problématique identificatoire et relationnelle de l’adolescent, dans une période de quêteAbstract The school learning difficulties is considered as one of the most important subjects of clinical psychological counseling, as the lack of withdrawal of cathexis (academic counterinvestment) is often an indicator of psychological suffering for a teenager linked to various factors, it may belong to the educational institution, the family, peer group ...... etc. This study aims to reveal the process of withdrawal of cathexis as part of its association with disorders such as relational disorder for the most part with the parenting, for its important role in the identification and relational process of the teenager despite the fact that this phase is characterized by a quest for independence, withdrawal and rejection of parental authority. d’autonomie, de prise de distance et de rejet de l’autorité parentale.
مقال
Keywords: adolescence; désinvestissement scolaire; relation parentale; représentation de soi; identification; adolescence, withdrawl of cathexis, self-representation, parental relationship, identification