Les Expressions Métaphoriques Dans Les écrits Journalistiques Franophones Du Sport : Quels Apports Didactiques En Classe De Fle ? - Bektache Mourad; Bennadji Brahim (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Dans cet article, nous proposons d’exploiter la métaphore comme support pédagogique au service de l’apprentissage du FLE pour les étudiants de deuxième année de licence de langue française à l'université d'El-Oued (Algérie). Placer la métaphore au centre des préoccupations didactiques par l'étude des expressions métaphoriques présentes dans la presse sportive francophone nous permettra de dégager le rôle linguistique et culturel ainsi que l’orientation discursive de cette figure de style. De ce fait, l’identification des spécificités linguistiques et culturelles des métaphores utilisées servira d’indicateur de leur impact sociolinguistique dans l’apprentissage du français langue étrangère (FLE) et leur apport dans la formation culturelle et identitaire des apprenants. Une lecture analytique des expressions métaphoriques est menée sur neuf articles provenant de journaux francophones d'Algérie, de Cote d'Ivoire et du Québec couvrant l'actualité des évènements sportifs de la période de 2022 à Juin 2025. En focalisant l’étude sur la notion de la métaphore, son potentiel didactique, ses types, ses dimensions identitaire et culturelle, nous essayons de démonter l’importance de cette figure discursive dans la construction des compétences langagières, culturelles et pragmatiques en l’inscrivant dans une intention didactique liée au français langue étrangère (FLE).
Ex Professo. Vol. 10. N.2 .
Keywords: Presse; Métaphore; FLE; Apprentissage