اللغة الإشارية في تعليمية الرياضيات السنة الثالثة ابتدائي بعض ابتدائيات وادي سوف نموذجا - طهراوي, أميرة; مسعودي, سمراء (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة استخدام اللغة الإشارية في تعليمية الرياضيات لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي، حيث تم البحث عن تأثير هذه الطريقة على فهم التلاميذ للمفاهيم الرياضية و ذلك من خلال مدخل وفصلان جاء الأول تحليل لمنهجية تعليمية الرياضيات من خلال المنهاج وحضوريا لحصص ميدانية ثم تلاه العمل الميداني سابرا لآراء العينة حول الموضوع حيث تم اعتماد المنهج الوصفي الإحصائي التحليلي لرص جوانب الدراسة وليصل البحث في الأخير لوجود اللغة الإشارية في المنهاج التعليمي و تطبقيها في الميدان. The research aims to study the use of sign language in teaching mathematics among third-year primary school students. The effect of this method on the students’ understanding of mathematical concepts was investigating through an introduction and two chapters. The first one was an analysis of the methodology of teaching mathematics through the curriculum and in attendance at field classes, followed by field work, based on the opinions of the sample. On the subject, the descriptive, statistical, and analytical approach was adopted to combine the aspects of the study, and the research ultimately reached the presence of sign language in the educational curriculum and its application in the academic field.
لسانيات عامة
Keywords: اللغة الإشارية ، تعليمية الرياضيات، تلميذ السنة الثالثة ابتدائي، الخصائص الإشارية; Third year primary school student