دور البنك المعزز في الأعتماد المستندي - حاقة, العروسي (جامعة الوادي university el-oued, 2016)
تناولت هذه الدراسة تسليط الضوء على أحد أطراف الاعتماد المستندي – البنك المعزز – بصفته بنك متدخل في العملية حتى يعززها من خلال التزامه الشخصي مما يضيف ائتمانا أخر لطرفي عقد البيع – البائع و المشتري – أين بينا علاقته بهما و بالبنك المصدر و عن مدى مسؤوليته اتجاههم مركزين في الأصل على الأساس القانوني لتلك العلاقات و التزامات أطراف العملية . وقد بدأت الدراسة بمقدمة تضمنت العناصر الرئيسية للموضوع ثم تناولنا في الفصل الأول الأحكام العامة للاعتماد المستندي وذلك من خلال التطرق الى مفهومه ثم القواعد المنضمة له ثم أهم البنك المتدخلة في العملية أما الفصل الثاني فقد خصصته للبحث في مختلف الالتزامات التي تقع على البنك المعزز تجاه كل أطراف العملية وتبيان مسؤوليته في ذلك من خلال تحديد الاساس القانوني لعلاقة البنك المعزز اتجاههم, وبناءا على النتائج المتوصل إليها قدمنا مجموعة من الاقتراحات التي نرى انها قد تضيف شيء ما لهاته العملية البنكية . Cette étude portait sur l'élément le plus important du processus d'arbitrage, à savoir le rôle d'arbitre dans l'arbitrage des différends, et grâce à la connaissance des conditions et des procédures choisies statut juridique, pouvoirs et obligations. L'étude a commencé par une introduction comprenait les principaux éléments de la recherche et nous traitée dans le premier arbitre de définition de chapitre à travers les moyens de déclaration et de le distinguer du juge et expert, des intérêts et de l'agent, ainsi que la déclaration des conditions à remplir par l'arbitre, a également clarifier le statut juridique d'un arbitre dans le contrôle des différends, ainsi qu'une description des moyens de la formation du tribunal. Comme nous approchions les autorités de l'arbitre, que ce soit en raison de la convention d'arbitrage, ou qui lui sont conférés en vertu de la loi, et la déclaration des obligations jetées sur lui-même pendant l'exécution de leur mission, et tout au long du deuxième trimestre. Parmi les résultats les plus importants de l'étude, il est que l'arbitre dispose de larges pouvoirs à l'arbitrage des différends, mais ces larges pouvoirs est pas absolue, sans restrictions, mais a imposé à l'arbitre plusieurs engagements depuis accepter la tâche d'arbitrage et jusqu'à la délivrance de l'arbitre décisif dans le conflit par ses obligations au cours de la procédure, avec en tenant compte du respect des principes de base du litige
مدكرة ماستر
Keywords: البنك المعزز, البنك المصدر, العميل الأمر, المستفيد, اعتماد مستندي, اعتماد مستندي غير قابل للالغاء .; Arbitre, l'arbitrage des différends, le tribunal arbitral, le statut juridique, pouvoirs et obligations de l'arbitre.