فَتحُ المُتَعَال في بيان حُكم الصّلاة في النِّعال لمفتي المالكيّة محمّد علي بن حسين المكّيّ (ت:1367هـ) - دراسة وتحقيق - عطاء الله, فؤاد (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
في هذا البحث دراسة وتحقيق لمخطوطة لطيفة، ورسالة منيفة، يدور موضوعها حول مسألة الصّلاة بالنِّعال، وهل هي مستحبّ أم رخصة؟ ألّفها مفتي المالكيّة في زمانه الشّيخ محمّد علي بن حسين المكّيّ رحمه الله تعالى، وعنوانها "فَتحُ المتَعَال في بيان ضعف القول بسنِّيّة الصَّلاة في النِّعال مطلقا ولو تلوَّث بخَبَثٍ غير معفوٍّ عنه وقَذَرِ الأوحال"، وقد رام المؤلّف رحمه الله في رسالته هذه تقديم دراسة فقهيّة مقارنة لمسألة الصّلاة بالنّعال، واستعراض أقوال العلماء فيها، وشرح الأحاديث النّبويّة الواردة في الباب. وقد قام الباحث بتقسيم بحثه إلى قسمين: قسم الدّراسة، وقسم التحقيق، فاشتمل قسم الدراسة على ترجمة المؤلّف، والتعريف بموضوع المخطوطة ومحتوياتها، وتحقيق صحّة نسبتها لمؤلّفها، ووصف نسختها الخطيّة، واشتمل قسم التحقيق على ضبط نصّ المخطوطة، وكتابتها بالقواعد الإملائية الحديثة، وتخريج الأحاديث، وعزو الأقوال الفقهية، ونحو ذلك ممّا تقتضيه قواعد تحقيق النّصوص، وخدمة التّراث. ABSTRACT This paper represents a study and realization of a manuscript related to the Prayer in slippers. The writer provides a comparative study of jurisprudence in the question of prayer in slippers, with reference to the scholars views and the explanation of the related prophetic Hadiths. This Research is divided into two parts: - The study section, ( theme the manuscript- its contents) - Realization section. (Adjustment of the text of the manuscript according to scientific rules .
Fath Almutaal Fi Bayan Hoqm Essalat Fi Annial- By Mohamad Ali Ben Hussein Al Maliki
Keywords: الصّلاة، النّعال، السنّة، محمد علي بن حسين المكّيّ، تحقيق المخطوطات; Prayer- Slippers- manuscript- Jurisprudence- realization- Prophetic Sunnah.