الكينونة والوجود وعالم الكلمات مقاربة تأويلية للعلاقة الوجودية بين المعنى واللغة في الشعر المعاصر - مسعودي, سليمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يقدم لنا الشعر أكثر الأسئلة الوجودية حدة عن علاقة الكائن البشري بما يحيطه، ذلك أنه يطرح سؤال العلاقة بين الإنسان واللغة والوجود، وينفتح على أسئلة الذات والمعنى والعالم والواقع والروح والغيب، فكان الدخول إلى عالمه مغامرة محفوفة بالحيرة والدهشة والتيه والضياع، كلما أوغل البحث فيه، تعثر بمزيد من الغوامض والمجاهيل. و لعل أهم الأسئلة التي تطرحها هذه المغامرة ما نجده لدى طائفة من الشعراء المعاصرين الذي راحوا يفلسفون الشعر ذاته شعريا، فيكون الشعر نفسه مجالا لرؤيتهم الشعرية في نصوصهم، من خلال: تساؤلهم: ما هو المعنى في الشعر؟ و هل يعد واحد ونهائيا وناجزا؟ و هل يؤدي الشعر إليه طريق وصول؟ أين يكمن العالم و الذات في ضمير الشعر ومضماره؟ ما هي العلاقة بين اللغة والعالم ؟ وهل يستطيع الإنسان بواسطة اللغة أن يحقق كينونته كاملة ؟. Poetry presents us with the most acute existential questions about the relationship of human beings with their surroundings, as it raises the question of the relationship between man, language and existence.It has opened itself to questions of self, meaning, world, reality, spirit and the unseen, Perhaps the most important questions raised by this adventure are what we find among a group of contemporary poets who began to philosophize poetry itself poetically, so that poetry itself becomes a field for their poetic vision in their texts, through their question: What is the meaning in poetry? And is it one, final and complete? Does poetry lead to an access road? Where lies the world and the self in the mind of poetry and its course? What is the relationship between language and the world? Can a person, through language, achieve his complete being?.
مقال
Keywords: الكتابات الصوتية العربية ; الصوتيات ; التراث ; الترجمة ; التجريب