اعلام المدرسة الشيعية الاسماعيلية في المغرب الاوسط ودورهم الفكري - غربي حفصية; غربي يحي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"ملخص الدراسة : كانت بلاد المغرب الإسلامي مع منتصف القرن الثالث هجري الثامن ميلادي تتقاسمها قوى مختلفة سياسيا ومذهبيا ما شجع لانتقال الدعوات المذهبية المشرقية خاصة الشيعية ذات النحلة الإسماعيلية والتي استهدفته عموما والمغرب الأوسط خصوصا ، ونظرا لنشاط هذا المذهب حاولنا إبراز الدور الذي تضطلع به من خلال تتبع دورة النشأة عبر مختلف المراحل وهذا باستعراض رجالاته ومدى الأثر الفكري الذي تركوه." "Study Summary: By the middle of the third century AH (eighth century AD), the Maghreb was divided between different political and religious forces. This encouraged the spread of religious movements from the Levant, particularly Shiite movements with an Ismaili sect, which targeted the Maghreb in general and the central Maghreb in particular. Given the dynamism of this movement, we have attempted to highlight the role it plays by tracing its origins through various stages, reviewing its men and the extent of the intellectual influence they left "
مذكرة ماستر قسم تاريخ تخصص تاريخ المغرب الاسلامي الوسيط
Keywords: مدرسة الشيعة الاسماعيلية; المغرب الاوسط; الاعلام الاسماعيلية; Ismaili Shia School; Central Maghreb; Ismaili Media