Contribution l’étude des polysaccharides hydrosoluble de Solanum nigrum L . récoltée dans la région d’ EL-Oued (Sahara Algérien ) : activités biologiques - DJELASSI Meriem; OTHMANI Chaima (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
L’étude des polysaccharides hydrosolubles des fruits matures Solanumnigrum (Solanaceae),une plante spontanée à caractère médicinal, récoltée dans la région d’ElOued a permis d’isoler parmacération deux fractions polysaccharidiques hydrosolubles. Une fraction (E01) et (E02).L’étude note un rendement massique égale 2,4% pour (E01) et 4.6 % pour (E02).L’étude de la composition chimique des extraits bruts, laisse apparaître des taux d’oses totaux de25% (E01) et de 06% de (E02), des oses neutres de11% (E01) et03% (E02) .L’activité antioxydante est évaluée par la méthode de DPPH, dans laquelle l'activité antioxydante indique queles échantillons obtenus possède un pourcentage d'inhibition de 67% (E01) et 73,2% (E02) pour une concentration de 0,1mg/ml. La mesure de TCA de l’activitéanticoagulante, donne 45,5s pour (E01)et 41,8 s pour (E02) Ces valeurssont supérieures à celle du contrôlenormal 30 s. Des effets remarquables des échantillons sont obtenus pour le TP avec des valeurs 14 s de (E01) et 13,25 s de (E02).Par addition, l'activité antiulcéreuse est évalué par l'administration intra gastrique d'éthanol , l'extrait polysaccharidique SNP aux différentes doses (50 et 75 mg/kg), et le médicament Oméprazole 20mg/kg .Au cours de cette étude, deux paramètres ont étéévalués: le pourcentage de protection et d’ulcération .Les résultats montrent que l'extrait de SNP ont des pourcentages d'ulcération de 1,15% (50mg/ml) et 0,97 (75mg/ml) et des pourcentages de protection de 43% pour la dose 50mg/kg et 51% pour la dose 75mg/kg de SNP ,et 60% pour la dose de 75mg /ml de XP ces résultats sont significative par rapport aux control positif (Ompérazole) .
Biochimie appliquée
Keywords: Solanum nigrum; polysaccharides hydrosolubles; activité antiulcéreuse; in vivo