etudes expérimentales et théoriques de l'activité biologique des principes actifs des fruits de pometo - Azzouz, Imane; Hachefa, Chaima; Mesbahi, Houda; Regaz, Nour Elhouda (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Agrumes "pamplemousse" est l’un des fruits les plus consommés dans le monde, de sorte que notre étude sur l’activité biologique des substances actives extraites de la croûte a été limitée. Lorsque nous avons sélectionné un échantillon de la région (Blida), les résultats ont montré un rendement de 3,5 % de la substance active (Naringine) La pureté a été confirmée par des essais de chromatographie en couche mince utilisant du méthanol comme solvant où nous avons enregistré Rf (0,7407). Et le test du naringine sous lumière ultraviolette et rouge et un test de résonance magnétique nucléaire une correspondance avec le naringine de référence et dans le test de chromatographie liquide à haute performance nous avons enregistré un pic avec une pureté de 60%. L’objectif principal de ces travaux est d’évaluer l’efficacité in vitro et in silico des naringine anticancéreux, antidiabétiques, anti-inflammatoires et antibactériens. La méthode théorique de "amarrage moléculaire" confirme donc les résultats obtenus. Dans la partie in vitro, les résultats ont été confirmés pour surpasser naringine sur acarbose à IC50 (6.02µM/ml) et ∆G (-34.52KJ.mol-1) et nous avons enregistré l’activité anticancéreuse avec l’ADN ∆G (-30.17KJ.mol-1), le sérum d'albumine bovin ∆G (-32.27KJ.mol-1) et l’activité antiinflammatoire IC50 (495.39μM) et ∆G(26.03kj.mol-1). Et l'activité antibactérien avec Escherichia coli IC50 (9x103μM) et ∆G (-31.79KJ.mol-1) et avec Staphylococcus aureus IC50 (10x103 μM) et ∆G (-26, 42KJ.mol-1). Dans la partie in silico, nous avons enregistré des résultats similaires à la partie in vitro où dans le test antidiabétique IC50 (5.67μM ) et ∆G (-29.92KJ.mol-1) Ceci est le résultat d’une association naringine avec trois acides de liaisons hydrophobesTRP59 TYR62 ASP300 et 8 acides aminés de liaisons hydrogène TRP59 GLN63 HIS299 ASP300, un test anticancéreux avec l’ADN IC50 (25.95μM ) et ∆G (-26.16 KJ.mol-1) le résultat de cette association nous obtenons 4 liaisons hydrogène avec des acides aminés DA12 DA10 DA11 DC12 et avec du sérum albumine bovin IC50 (17.69μM) et ∆G (27.08 KJ.mol-1) où naringine a été lié par quatre liaisons hydrogène avec les acides aminés suivants GLU125 THR121 ASP118 LYS116 et dans test anti-inflammatoire IC50 ( 6.86μM) et ∆G (-29.42KJ.mol-1) liaison par des liaisons hydrophobes avec des acides ASN43 ARG44 PHE64 TYR122 PRO542 et liaison par des liaisons hydrogène avec des acides aminés ASN43 ARG44 ARG61 ILE124 ASP125 et dans des test antibactériens avec E. coli IC50 (10.74μM ) et ∆G (-28.34KJ.mol-1) où les contrôles hydrophobes sont associés à 3 acides aminés ASN46 ARG76 ILE78 et liaisons hydrogène ASN46 ASP49 GLU50 ASP73 GLY77 THR165 et avec le staphylococcus aureus IC50 (18.11μM) et ∆G (-27.21KJ.mol-1) et association étroite avec les liaisons hydrophobes avec les acides aminés THR165 LYS195 et les liaisons hydrogène avec les acides aminés suivants TYR37 GLN38 GLY86 THR164 TYR216 ASN242 ASP244Les résultats de l’amarrage moléculaire ont été confirmés par la dynamique moléculaire de la naringine antidiabétique dans un temps estimé à 1000 ps, où elle a été étudiée par trois critères, y compris root mean square déviation RMSD, montrant une stabilité le long de l’étude à 0,10-0,15 nm. Root mean square fluctuation RMSF a montré une valeur de 0,5 A°, Par le critère de liaison hydrogène nous avons observé une constante dans le nombre de liaisons 6-5 sur la durée de l’étude et donc les résultats de la partie in silico ont été confirmés.
Biochimie appliquée
Keywords: pamplemousse; naringine; acarbose; ADN; Sérum albumine bovine (BSA); Docking moléculaire; dynamique moléculaire; IC50; ∆G.; الديناميكية الجزيئية; الالتحام الجزيئي; مصل الالبومين البقري; الحمض النووي; الاكربوز; النارينجين; الزنباع