إستراتيجيات الاتصال الأزموي في تفعيل وظيفة إدارة الأزمات - حمودي, محمد بشير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تَتعرّض المُنظّمة في دورة حياتها للعديد من الأزمات المُفاجئة المُهدّدة لكيانها وبقائها، وهذا ما جعل خلق إستراتيجيات اتصاليّة داخل المُنظّمة أكثر من ضُرورة فرضت نفسها على مُختلف المُنظّمات بكل أشكالها ونشاطاتها قصد مُواجهة الحالات الطّارئة والاستثنائية التّي تطرأُ على أيّ مُنظّمة دُون سابق إنذار ما يجعلها تُواجه تلك الأزمات وما يترتّب عليها من آثار سلبيّة تُؤدي في كثير من الأحيان إلى تشويه صُورة المُنظّمة وسُمعتها لدى جماهيرها وقد تصل إلى حد الإفلاس واندثارها من الوُجود بأكملها، هذا ما جعلنا في هذه الورقة البحثيّة تبيان أهمية الإستراتيجيّة الاتصاليّة، وتوضيح إستراتيجيات الاتصال الأزموي ناهيك عن إعطاء مراحل إدارة الأزمات وأخيرا شرح بعض نماذج توضيحيّة لإستراتيجيات اتصال الأزمات.In its life cycle, the organization is exposed to many sudden crises that threaten its existence and survival, and this is what made creating communication strategies within the organization more than a necessity that imposed itself on various organizations in all their forms and activities in order to confront emergency and exceptional cases that occur to any organization without warning, which makes it face those crises And the negative effects that it has that often lead to a distortion of the organization’s image and reputation among its masses and may reach the point of bankruptcy and its extinction from existence as a whole. Finally, he explained some illustrative examples of crisis communication strategies.
Crisis communication strategies in activating the crisis management function
مقال
Keywords: الإستراتيجيّة، الإستراتيجيّة الاتصاليّة، اتصال الأزمة، إدارة الأزمة; Communication, strategy, stratégie de communication , crisis communication, crisis management