الصراع اللبناني الإسرائيلي و آثاره على القضية الفلسطينية 1982-2006 - شنوف, صهيب (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تعالج هذه الأطروحة الصراع اللبناني-الإسرائيلي حيث إرتبطت القضية اللبنانية بالقضية الفلسطينية بشكل وثيق منذ وصول جحافل الإسرائيليين على مشارف حدود لبنان وملاحقتهم الفلسطينيين إلى ما وراء الحدود،ثم كانت نكبة 1967 فتشرد الفلسطينيون مرة ثانية وكان لبنان ملجأ من لا ملجأ له،لكن الوجود الفلسطيني لم يكن بالأمر السهل في لبنان نظرا لتركيبته الإجتماعية والسياسية، وبعد أحداث أيلول الأسود جاء اتفاق القاهرة الذي أعتبر صمام أمان للوحدة الوطنية اللبنانية والحد الأدنى للمشاركة في معركة مصير الأمة ضد الكيان الصهيوني وقد أوضح إميل البستاني أن هذا الإتفاق قد أنهى الأزمة السياسية التي عصفت بلبنان وعطلت الحياة السياسي لمدة سبعة أشهر وقال:(إن عددا من الذين انتقدوا عادوا إلى المطالبة بتنفيذه نصا وروحا بعدما وجدوه خاليا من أي من تفريط). جاء غزو لبنان سنة 1982 في ظروف دولية محتدمة،فإدارة الرئيس الأمريكي رونالد ريغن أقرت خوض صراع الهوادة فيه مع الإتحاد السوفياتي وحلفائه في المنطقة،عرف لبنان بأنه مشروع مقاوم هادف إلى تحرير الأرض وحق العودة وتقرير المصير وإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس،ثم إن تنامي قدرة المقاومة الوطنية وتوازنها مع قوى النظام وميليشياته قد منعت التقسيم والتوطين وتحرير المناطق الحدودية،هذه الأخيرة أصبحت نقاط إرتكاز للمقاومة. عملت إسرائيل على خوض حرب وكان الهدف منها تدمير البنية التحتية للمقاومة الفلسطينية،أما الحقيقة فكانت طرد الفلسطينيين وإبعادهم وإخراجهم من المعادلة.أما لبنان فشطبه كمنافس إقتصادي وتجاري ،وهنالك بعد عربي إضافي،فلبنان يلعب دور محوري في منطقة الشرق وهو الخاصرة الدخول للأمة العربية،فالإرتدادات اللبنانية تؤلم العرب وخاصة سوريا. عرفت هذه الحرب بسلامة الجليل ففي الثالث من شهر جوان أطلق مجهول النار على السفير الإسرائيلي لدى خروجه من حفل استقبال بفندق دورنشستر في لندن،وقد أسفرت التحقيقات البريطانية أن المتهمين الثلاثة ينتمون إلى جماعة صبري ألبنا أبو نضال وهي منظمة فلسطينية تحولت فيها البندقية حسب أحد الكتاب الغربيين،بندقية للإيجار واتخذت إسرائيل من الحادثة ذريعة لشن العدوان. لم تنته الحرب بعد خروج المقاومة الفلسطينية ،لكن البندقية سلمت من اليد الفلسطينية إلى اليد اللبنانية فكانت جولات كثيرة منها حرب سنة 1993 وتعرف بإسم "تصفية الحساب" ودامت سبعة أيام وشملت الغارات الجوية جنوب لبنان والبقاع،والشمال وضواحي بيروت،وبررت إسرائيل ذلك بالرد على ضربات حزب الله،وتم فيها إلقاء أكثر من 27000 قذيفة وإطلاق ألف صاروخ أدت إلى إستشهاد 120 لبنانيا وتهجير 25000.واستمرت إسرائيل في منهجيتها فباشرت بهجوم موسعا دام أسبوعين في الفترة الممتدة بين 16و27 أفريل، وعرف بإسم "عناقيد القضب" فحوصر لبنان برا وجوا وبحرا وطالت الضربات جميع المناطق اللبنانية بما فيها قوة حفظ السلام الدولية.وارتكبت إسرائيل مجزرة قانا الأولى التي راح ضحيتها حوالي 100 شخص وجرح أكثر من 150،وانتهى النزاع باتفاق مكتوب برعاية أمريكية سمي تفاهم أفريل نص الإتفاق على تحييد المدنيين من النزاعات العسكري. وأستمرت المقاومة في ضرب أهداف العدو وعملائه على طول الجبهة، فتمكنت من إقتحام مواقع وأسري الجنود، إلى أن بزغ يوم 25 ماي فكان الإنسحاب الإسرائيلي من جانب واحد وبدون إتفاق،لكن الإنتصار لم يكتمل فمازالت مزارع شبعا تحت الإحتلال والمقاومة مستمرة ما دام الإستعمار يجثم على أراضي شبعا. ثم جاءت حرب جويلية 2006 والتي عرفت بحرب لبنان الثانية. جاءت في سياق محاولة الولايات المتحدة الأمريكية فرض معادلة جديدة، لصياغة موازين قوى جديدة في المنطقة. لم تشن الحرب على لبنان بسبب الأسيرين فلطالما وقعت نفس الأحداث ولم تجر المنطقة إلى هجوم شامل بتلك الهمجية، لكن هناك أهداف جوهرية مخفية منها: - ضرب حركات المقاومة في فلسطين عسكريا وسياسيا. - شن حرب مباغتة على حزب الله في لبنان. - شن حرب على سوريا للقضاء على النظام السوري بحجة تزويد المقاومة بالسلاح وبخاصة الصواريخ ودعم الإرهاب. وعلى الرغم من التفوق العسكري للكيان الإسرائيلي، فإن قادتها فشلوا في تحقيق أهدافهم التي أعلنوها أثناء الحرب وهي إستعادة الجنديين ووقف الصواريخ والقضاء على حزب الله. وانتهت الحرب بصدور القرار الدولي تحت رقم 1701. Cette thèse porte sur le conflit israélo-libanais, où la question libanaise est étroitement liée à la cause palestinienne depuis l’arrivée des hordes israéliennes à la périphérie du Liban et la chasse des palestiniens au-delà des frontières.La catastrophe de 1967 a de nouveau déplacée les Palestiniens et le Liban n’a pas été un refuge facile en raison de sa structure sociale et politique. Après les événements de septembre noir ,l'accord du Caire est considéré comme une soupape de surete pour l'unité nationale libanaise et le peu pour participer à la bataille du destin de la nation contre l'entité sioniste. Emil Bostani a explique que cet accord avait mis fin à la crise politique qui sévissait au Liban et avait perturbé la vie politique pendant sept mois. Ceux qui ont critiqué sont revenus à la demande de la mettre en œuvre a la lettre et après l avoir declare exempt de toute négligence). L’invasion du Liban en 1982 a été soumise à des conditions internationales difficiles: l’administration du président américain Ronald Reagan a approuvé une lutte avec l’Union soviétique et ses alliés dans la région. Le Liban a été défini comme un projet de résistance visant à libérer le pays, le droit de retour, l'autodétermination et la création d'un État palestinien avec Jérusalem pour capital. De plus, la capacité croissante de la résistance nationale et son équilibre avec les forces du régime et de ses milices ont empêché la partition, la colonisation et la libération des zones frontalières. Ces dernières sont devenues des points de résistance. Israël a mené une guerre visant à détruire les infrastructures de la résistance palestinienne. Le fait est l’expulsion des Palestiniens et leur exclusion de l’équation: le Liban, en tant que concurrent économique et commercial, et qu’il existe une dimension arabe supplémentaire, le Liban joue un rôle central à l’Est, c’est l’entrée de la nation arabe. Le Liban a été écarté en tant que concurrent économique et commercial, et il existe une dimension arabe supplémentaire. Le Liban joue un rôle central au Moyen-Orient, porte d’entrée de la nation arabe, dont les répercussions pèsent lourdement sur les Arabes, en particulier sur la Syrie. Cette guerre, connue sous le nom de sécurité de la Galilée. Le 3 juin, un inconnu a ouvert le feu sur l'ambassadeur israélien alors qu'il laissait une réception à l'hôtel Dorchester à Londres . Les enquêtes britanniques ont révélé que les trois accusés appartenaient au groupe Sabri al Albana Abu Nidal. Une organisation palestinienne et selon l'un des ecrivains occidentaux, est devenue un fusil a louer , et Israël aurait pris l'incident comme pretext pour une l'agression. La guerre ne s'est pas terminée après le départ de la résistance palestinienne. le fusil a été remis de la main palestinienne à la main libanaise.Il y avait beaucoup de rounds, y compris la guerre de 1993, connue sous le nom de "liquidation du compte", qui a duré sept jours et comprenait les raids aériens dans le sud du Liban et dans la Bekaa, dans le nord et les banlieues de Beyrouth. Plus de 27 000 obus ont été tirés et 1 000 roquettes ont été tuées, tuant 120 Libanais et 25 000 déplacés. Israël a poursuivi sa méthode consistant à lancer une vaste offensive de deux semaines du 16 au 27 avril. Il était connu sous le nom de "raisins de lq colere " et avait été mis à l’essai au Liban par terre, air et mer, et des frappes avaient touché toutes les régions du pays, y compris la force internationale de maintien de la paix. Israël avait commis le premier massacre de Qana, faisant une centaine de morts et plus de 150 blessés. Laccord vise a eviter les civils des conflits militaires. La résistance a continué de frapper les cibles de l'ennemi et de ses agents sur le front et a réussi à pénétrer dans les positions et faire des prisonniers. Jusqu’àu jour du 25 mai, le retrait israélien était unilatéral et sans accord, mais la victoire n’était pas complète, les fermes de Shebaa étaient toujours sous occupation et la résistance persistait tant que la colonisation se déroulerait sur le territoire de Shebaa. Puis vint la guerre de juillet 2006, connue sous le nom de Seconde guerre du Liban. Elle est venue dans le contexte de la tentative américaine d'imposer une nouvelle équation, de formuler un nouvel équilibre des pouvoirs dans la région. La guerre contre le Liban n'a pas été menée à cause des deux prisonniers. Les mêmes événements ont toujours eu lieu et la région n'a pas été assaillie avec de telles forces et de barbaries, mais il y a des objectifs fondamentaux cachés: - Frapper des mouvements de résistance militaristes en Palestine militairement et politiquement - lancer une guerre surprise contre le Hezbollah au Liban - lançer une guerre contre Syrie pour éliminer le régime syrien sous prétexte de fournir à la résistance des armes, notamment des roquettes et son soutien au terrorisme. Malgré la suprématie militaire de l'entité israélienne, ses dirigeants n'ont pas réussi à atteindre leurs objectifs déclarés pendant la guerre: le retour des soldats, la cessation des roquettes et l'élimination du Hezbollah. La guerre a pris fin avec la publication de la résolution 1701 de l'ONU.
أطروحة دكتوراه في التاريخ تخصص تاريخ حديث و معاصر
Keywords: فلسطين، إسرائيل، لبنان ، حرب لبنان الأولى، صبرا و شتيلا، عناقيد الغضب، حرب تموز2006; Palestine , Israël, Liban, Première guerre du LIBAN1982, Sabra et Chatila, Raisins de la colère , Guerre de Juillet 2006