إلاجهاد النفسى وعلاقته بالدافعية الانجاز لدى أساتذة التعليم إلابتدائي - بن سعد,رندة; كروة,سوسن (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص الدراسة باللغة العربية: هدفت الدراسة الحالية للكشف عن العلاقة بين الإجهاد النفسي والدافعية للإنجاز لدى عينة أساتذة التعليم الإبتدائي, وكذا الكشف عن الفروق في درجة الإجهاد النفسي حسب متغيرات (الجنس, الحالة الإجتماعية, الأقدمية) على عينة قوامها (60) أستاذا وأستاذة ببعض إبتدائيات مدينة جامعة تم اختيارهم بطريقة عشوائية, حيث إعتمدت الطالبتين على المنهج الوصفي بإستخدام الأدوات المناسبة وهي: مقياس الإجهاد النفسي لـــ سليمان خويلدي (2019) ويتكون من (34) بندا, ومقياس الدافعية للإنجاز لـــ عمار شوشان (2009) ويتكون من (61) بندا. وبعد معالجة البيانات بالأساليب الإحصائية ومخرجات (SPSS) توصلنا إلى النتائج التالية: _ لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الإجهاد النفسي والدافعية للإنجاز لدى أساتذة التعليم الإبتدائي. _ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الإجهاد النفسي لدى أساتذة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير الجنس. _ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الإجهاد النفسي لدى أساتذة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية. _ توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الإجهاد النفسي لدى أساتذة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير الأقدمية.
Keywords: الاجهاد النفسي; الدافعية للإنجاز; sychological stress; achievement motivation